Четвероногие защитники Отечества
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Четвероногие защитники Отечества

17 марта 2021 / просмотров – 489
Городская жизнь

Патриотическая экспозиция «Солдаты наши меньшие», посвященная животным, участвовавшим в Великой Отечественной войне, начнет свою работу 19 марта в арт-пространстве Центра Галереи Чижова.

Годы войны стали одним из самых сложных периодов для нашей страны. Уже выросли те, для кого Великая Отечественная такая же история из школьных учебников, как и все предыдущие войны. В последние годы искажаются многие исторические факты. Сегодня пришло время посмотреть на события военных лет более объективно. Для всех нас сейчас очень важна историческая достоверность, факты. А еще важнее – донести эти факты неискаженными до детей и подростков. Тогда можно быть уверенным, что память о тех великих днях, героизме русского народа будет жива.

Во время боевых действий братья наши меньшие сражались бок о бок с человеком, выполняя самые разные задачи. Они помогали выносить раненых с поля боя, передавали боеприпасы и сообщения, перевозили людей и грузы, искали мины, даже предупреждали о бомбардировках. Боевые задачи выполняли не только специально подготовленные кошки и собаки, но и лоси, медведи, голуби и даже ежи.

Им, четвероногим героям, посвящена экспозиция, которая открывается в Центре Галерея Чижова. Ее посетители смогут увидеть серию тематических планшетов: документальных фото, отражающих роль животных в войне. В их основе – книга «Солдаты наши меньшие» руководителя проекта «Культура-Воронеж» Сергея Ольденбургского, которая только выйдет в этом году. Материалы для нее автор собирал буквально по крупицам: из рассказов участников Великой Отечественной войны, воспоминаний родственников солдат, в том числе уроженцев Воронежской области, а также научных фактов и музейных статей.

Жители Воронежа смогут первыми в стране посетить уникальную экспозицию. Далее она отправится в Екатеринбург, в Ельцин Центр. Книга «Солдаты наши меньшие» будет переведена на английский язык и войдет в международный книжный фонд.
Экспозиция будет работать с 19 марта по 12 апреля на третьем этаже Центра Галереи Чижова.

Мероприятия, дающие воронежцам возможность по-новому взглянуть на события войны, узнать интересные и необычные факты о героях, своих земляках, регулярно проходят в стенах Центра: это уникальные выставки артефактов Великой Отечественной войны, патриотические фестивали.

Сохранение памяти о подвиге советского народа, защита подлинных исторических фактов от искажения, забота о ветеранах – участниках Великой Отечественной войны – приоритетные направления работы основателя Ассоциации «Галерея Чижова» Сергея Чижова. Благодаря участию Сергея Викторовича реализуются проекты патриотической направленности, позволяющие узнать и сберечь историю своей страны.
Екатерина Рогозина
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели