“Чижовский плацдарм” зазвучит по-новому
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

“Чижовский плацдарм” зазвучит по-новому

26 октября 2021 / просмотров – 703
Городская жизнь

Мемориальный комплекс у самого большого в Воронеже захоронения времен Великой Отечественной войны получил новое оборудование.

Чижовка – место одних из самых ожесточенных боев в нашем городе: и при обороне Воронежа, и при освобождении - в январе 1943 года. В братской могиле, которая появилась еще в ходе боев, было захоронено более 15 000 человек. Но из них нам известны имена только 4057 военнослужащих. Первый памятник здесь поставили спустя два года после Победы. А в 1973-м начали строительство мемориала «Чижовский плацдарм».

Сегодня почти не осталось в живых участников сражений за Воронеж. А вот значение сохранения правды о Великой Отечественной войне, о событиях тех лет с каждым годом только возрастает. Все чаще мы сталкиваемся с попытками искажения истории России. Стремлением представить нашу страну агрессором в годы Второй мировой войны. И противостоять этому – одна из важнейших идеологических задач государства.

Именно сохранение связи поколений, памяти о подвигах предков, о нашей истории – в основе ряда законодательных инициатив Государственной Думы, интересы воронежцев в которой представляет Сергей Чижов. Среди этих документов - закон о воспитательной работе, установленная уголовная ответственность за повреждение воинских мемориалов, инициатива о снабжении памятников QR-кодами с информацией о людях и событиях, которым посвящены монументы.

На территории Воронежа находятся более 60 воинских захоронений времен ВОВ. В области - 669.

При поддержке Сергея Чижова из федерального бюджета на ближайшие три года выделено почти четыре миллиарда рублей на обустройство в России мест захоронений, установку мемориальных знаков, увековечение имен погибших.

Работа по сохранению исторической памяти ведется и на региональном уровне. В планах – установка в Воронежской области более 400 новых монументов участникам Великой Отечественной войны.

Участие Сергея Чижова в работе по сохранению исторической памяти не ограничено рамками парламентской деятельности. Он лично помогает учреждениям и общественным организациям, действующим в этом направлении. Например, депутат неоднократно оказывал помощь центру военно-патриотического воспитания “Музей - диорама”, в комплекс которого входит “Чижовский плацдарм”. Это и передача полотен для экспозиции музея, и помощь в изготовлении диорамы, и решение вопроса с фото-видеотехникой для учреждения.

Не так давно руководство комплекса обратилось к Сергею Чижову с просьбой оказать содействие в приобретении масштабной акустической системы, необходимой для полноценной работы мемориала. Благодаря парламентарию, удалось привлечь дополнительные бюджетные средства и оказать помощь «Чижовскому плацдарму».

Теперь военно-патриотические мероприятия, проводимые на территории комплекса, станут более яркими и эмоциональными. А это - еще один важный шаг к тому, чтобы заинтересовать героическими страницами истории города представителей новых поколений. Помочь воспитать у них чувство патриотизма и гордости за свою страну.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели