Чиновникам могут запретить использование «незащищенных» средств связи
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Чиновникам могут запретить использование «незащищенных» средств связи

8 апреля 2014 / просмотров – 1331
Федеральные новости

Сегодня в Госдуму внесен законопроект о запрете использования госслужащими средств связи с несертифицированным программным обеспечением.

С инициативой выступил первый зампред Комитета ГД по промышленности Владимир Гутенев. Он предложил запретить госслужащим, военным, членам Совета Федерации, депутатам Государственной Думы при исполнении должностных обязанностей пользоваться телефонами с установленным программным обеспечением, если оно не прошло сертификацию и не получило подтверждение о соответствии требованиям безопасности информации.
Как следует из пояснительной записки, законопроект разработан в целях обеспечения защиты служебных сведений, доступ к которым ограничен органами государственной власти, и персональных данных госслужащих от возможных действий технической разведки.
При этом подчеркивается, что основными угрозами информационной безопасности являются нарушение конфиденциальности передаваемой информации при ведении телефонных переговоров и SMS-сообщений, передаче данных при мобильном соединении при помощи Internet. Не исключается возможность дистанционного управления функциями мобильного аппарата и контроль местоположения абонента, а также нарушение или блокировка связи вследствие активации специальных программ и вирусов.
Как позже заявил в интервью «Известиям» Владимир Гутенев, чиновники должны поменьше болтать и побольше работать, а также не использовать в своей работе современные гаджеты, которые позволяют подсматривать и подслушивать за пользователями без их ведома.
По замыслу автора закон должен вступить в силу уже 1 января 2015 года.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели