• Постановление Правительства РФ от 10 февраля 1997 года № 155 «Об утверждении Правил предоставления услуг по вывозу твердых и жидких бытовых отходов». Документ разработан в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей» и регулирует отношения между потребителями и исполнителями в сфере оказания услуг по вывозу твердых и жидких бытовых отходов: порядок приема, оформление заказов и оплаты, ответственность обеих сторон.
• Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 8 августа 2001 года № 128 – ФЗ.
• Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» от 24 июня 1998 года № 89 – ФЗ касается заключения договора на вывоз мусора со специализированными организациями: в многоквартирных домах – через УК, в частном секторе – напрямую.
• Федеральный закон «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса» № 210-ФЗ от 30.12.2004 года. В соответствии с этим документом, сбор и вывоз твердых бытовых отходов не относится к числу услуг организаций коммунального комплекса, подлежащих госрегулированию. Это значит, Главное управление по регулированию тарифов Воронежской области (уполномоченное устанавливать тарифы и нормативы ЖКУ Федеральным Законом от 27 июля 2007 года № 237-ФЗ) не устанавливает нормативы образования ТБО. Размер и порядок оплаты этих услуг определяется договором с организацией – исполнителем. Объем вывозимого мусора должен рассчитываться исходя из реального количества твердых бытовых отходов, а не абстрактного норматива. Это касается и жителей многоквартирных домов, и собственников «частного сектора».
• Решение воронежской городской Думы от 19.06.2008 года № 190-II об утверждении Правил благоустройства территории Воронежа.
Цена избавления от мусора
В многоквартирных домах сбор и вывоз ТБО входит в состав работ и услуг по содержанию общего имущества (Постановление Правительства РФ от 13 августа 2006 года № 491). Как правило, эта услуга выделена в платежном документе отдельной строкой. Ее цена формируется на основании стоимости работ специализированной подрядной организации.
В частном секторе каждый собственник в индивидуальном порядке выстраивает отношения с исполнителем услуги. В этом случае заключается договор в письменном виде или действует так называемый «публичный договор» в соответствии со статьей 426 Гражданского кодекса РФ. Расчеты должны производиться по фактически принятым объемам ТБО.
Если стоимость вывоза мусора – рыночная величина, то его утилизация – регулируемый вид деятельности. С 1 апреля 2011 года Главное управление по тарифам Воронежской области увеличило тарифы на захоронение ТБО для специализированных предприятий и установило следующие величины.
Штрафы за антисанитарию
Порядок сбора и вывоза мусора определен в разделах 5 и 6 Правил благоустройства Воронежа. Также они обязывают каждого владельца частного дома заключить договор со специализированными предприятиями.
Собственники несут административную ответственность за несоблюдение санитарных норм и требований при обращении с отходами в соответствии со статьей 8.2 КоАП РФ: «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами – (в редакции Федерального закона от 28.12.2009 N 380-ФЗ) влечет наложение административного штрафа на граждан – в размере от 1 до 2 тысяч рублей; на должностных лиц – от 10 до 30 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 30 до 50 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц – от 100 до 250 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток».
Более 100 горожан отказались переезжать из подлежащих сносу аварийных домов в новостройки, расположенные в отдаленных районах – поселках Тепличный и Шилово, информирует пресс-службы администрации Воронежской области. Тем не менее, снос всего вошедшего в программу 2010 года ветхого жилья будет полностью завершен во втором квартале. На реализацию программы переселения горожан из этих домов наш регион получил 513 миллионов рублей. Для расселения 69 аварийных зданий, в которых зарегистрированы 1,229 тысяч человек, в области уже приобретено и построено 22 тысячи квадратных метров жилья.
Около 1,4 миллиарда рублей получила Воронежская область в 2008-2010 годах на программу переселения граждан из аварийного жилья за счет средств Фонда ЖКХ. В итоге в новые дома переехали более 2,3 тысячи наших земляков из 100 аварийных домов. В 2011 году на реализацию этой программы предусмотрено около 675 миллионов рублей.