Читай! Фантазируй! Рисуй!
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Читай! Фантазируй! Рисуй!

14 декабря 2022 / просмотров – 1399
Культура

Библиотека №3 имени Гордейчева подвела итоги конкурса «Рисуем сказки Пушкина». В творческом состязании приняли участие более 200 воронежцев. Наиболее активными оказались малыши – дошколята и ученики начальных классов.

Рыбка, исполняющая желания

Самому юному художнику – Тимофею Хлебникову – всего 3 года. По результатам онлайн-голосования именно его «Золотая рыбка» заняла первое место, набрав наибольшее количество лайков.

«У нас был предварительный этап. Ребята рисовали сказки Пушкина, а мы выбирали лучшую работу, чтобы отправить на конкурс, – рассказывает воспитатель детского сада №104 Алла Швец. – Конечно, Тимофею помогали педагоги. Он пришел к нам в сентябре и сейчас только делает свои первые шаги в искусстве. Наши малыши рисуют, лепят, совместно с родителями создают поделки. Очень многое идет из семьи. Если мама и папа занимаются с детьми, у них появляется тяга к творчеству».

В конкурсе было две номинации – «Герои» и «Сюжеты». Несмотря на то, что ребята прочитали все сказки Александра Сергеевича, превалировали изображения белочек, рыбок, лебедей и ученого кота. 33 богатыря, Балда, Руслан и Людмила тоже встречались, но намного реже.

7-летний Ибрагим и 9-летняя Ясмин, призеры творческого состязания, выбрали любимые произведения – «Сказку о золотой рыбке» и «Сказку о царе Салтане».

«Мы рисуем лет с пяти практический ежедневно. Я хожу в кружок и хочу стать дизайнером, – делится Ясмин Ал Халиди. – Люблю рисовать фломастерами. Лучше всего у меня получаются люди. Брат занимается борьбой, поэтому ходит со мной в кружок только по субботам. Наверное, будет спортсменом».

Именная, креативная, нравственная

Библиотека №3 – именная. В 2008 году одной из первых в городе она получила имя воронежского поэта Владимира Гордейчева. Сейчас таких учреждений 16. Библиотеки носят имена Жигулина, Троепольского, Прасолова, Корольковой…

«Раньше, особенно с появлением интернета, наблюдался отток читателей. Сейчас ситуация изменилась. Во многом на нее повлияли учителя, так как дети скачивали все из сети и приносили совершенно одинаковые работы. «Так не пойдет! – сказали педагоги. – Будьте любезны, сходите в библиотеку», – вспоминает директор библиотеки №3 Ольга Душкина. – У нас, к примеру, 4800 читателей. Особое внимание мы уделяем работе с подростками, сотрудничаем не только со школами, но и с техникумами, колледжами, кадетскими корпусами. Организуем мастер-классы, творческие встречи, различные тематические акции. Уделяем внимание нравственному воспитанию, проводим мероприятия патриотического характера. В частности, учим детей находить родственников, наградные листы дедушек и бабушек на таких ресурсах, как «Мемориал».

Пользуется популярностью и виртуальный читальный зал. Причем не столько у молодежи, сколько у пенсионеров. Заботясь о комфорте воронежцев, руководство учреждения обратилось к Сергею Чижову с просьбой оказать помощь в замене окон. Депутат Госдумы содействовал выделению бюджетных средств, и теперь в библиотеке имени Гордейчева не только светло, но и тепло.

«Сергей Чижов на протяжении многих лет поддерживает учреждения культуры Воронежской области. И мы даже не сомневались, что наш вопрос будет решен, – подчеркивает Ольга Ивановна. – Более того, сотрудничество продолжается. Он поддержал наш конкурс «Рисуем сказки Пушкина», так как уделяет большое внимание образовательным проектам, вопросам сохранения традиций, воспитания любви к русской литературе и русскому слову. Уверена: наше взаимодействие будет долгим, эффективным и привлечет в библиотеку еще немало новых читателей».

В ногу со временем

Наиболее яркому раскрытию таланта детей и подростков способствует нацпроект «Культура», который успешно реализуется в Воронежской области. В этом году в его рамках регион получил свыше 230 миллионов бюджетных средств. Часть этой суммы пошла на обновление оборудования, закупку необходимых учебных материалов и капитальный ремонт профильных учреждений.

За последние три года в рамках нацпроекта в регионе были открыты 10 модельных библиотек. В следующем должны создать еще три. На эти цели в бюджете страны на 2023 предусмотрено 15 миллионов рублей.

Работая в Комитете по бюджету и налогам, Сергей Чижов содействует привлечению в Воронежскую область федеральных средств на развитие культуры и образования. Благодаря этому у нас создаются Кванториумы, IT-кубы, открываются «Точки роста», модернизируются библиотеки и ДШИ.

Задать вопрос депутату можно в режиме онлайн. Сергей Чижов в соцсетях https://chizhov-s-v.ru/card/

Ольга Ласкина
Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели