Что будет с селами, в которых не осталось жителей?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Что будет с селами, в которых не осталось жителей?

12 июня 2014 / просмотров – 1352
Закон

Поправки Госдумы в российское законодательство изменили отдельные вопросы организации местного самоуправления.

Так, 11 июня нижняя палата парламента решила наболевший вопрос с упразднением обезлюдевших поселений. В настоящее время сложилась такая правовая коллизия: в связи с отсутствуем в населенном пункте жителей, обладающих избирательным правом, было невозможно провести сход для принятия решения об упразднении. Таким образом, фактически нефункционирующие муниципальные образования де-юре продолжали существовать. Законодатели решили, что теперь их упразднение будет проходить по инициативе органов местного самоуправления, органов государственной власти субъекта или федеральных органов государственной власти.
Надо отметить, что одновременно с этим парламентарии предусмотрели в данном законопроекте еще и увеличение до 300 человек численность жителей, обладающих избирательным правом, при которой в поселении предусматривается проведение схода граждан. По официальным данным количество таких поселений в Российской Федерации составляет около 300, говорится в пояснительной записке.
Кроме того, 11 июня приняты в первом чтении и другие поправки относительно федеративного устройства России и вопросов местного самоуправления. Так, предусмотрена норма о закреплении возможности для Президента и Правительства передавать полномочия с федерального уровня на региональный для оперативного принятия соответствующего управленческие решения. Прошедший первое чтение документ предполагает и совершенствование условий делегирования федеральных полномочий для исполнения на уровень субъектов РФ. Так, расширить самостоятельность руководителей регионов, а также повысить уровень их ответственности за реализацию определенных переданных решений, призвано возможность не согласовывать с федеральным центром ответственной за решение региональной структуры органов исполнительной власти и кандидатур руководителей этих органов.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели