Что делать, если документы, подтверждающие право на наследство, умышленно уничтожены нотариусом?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Что делать, если документы, подтверждающие право на наследство, умышленно уничтожены нотариусом?

23 января 2014 / просмотров – 2070
Онлайн-приемная

Вопросы наследства зачастую бывают одними из самых распространенных в практике юристов. Казалось бы, все схемы решения уже изучены. Но иногда сложности возникают по совсем непредсказуемым причинам, не зависящим ни от юриста, ни от наследника…

Отец Александра Иванова умер много лет назад. Однако квитанции на оплату налога на земельный участок, собственником которого он являлся, продолжали приходить сыну.

Только через суд

Александр Леонидович по долгу службы много ездил по командировкам и не заявил о правах наследника в предусмотренные законом шесть месяцев. Когда же он, наконец, решил закрыть все вопросы с земельным участком отца, ему предстояла процедура подтверждения через суд, что он действительно имеет право на оставшуюся собственность. Для этого нотариус по месту жительства должен был выдать ему отказ в совершении нотариальных действий по мотиву пропуска срока обращения за оформлением наследственных прав. Однако гражданин Иванов столкнулся с неожиданной проблемой: архив документов пропал.

«Оказалось, нотариус, в архиве у которой хранились необходимые документы, обвинена в должностном преступлении и посажена в тюрьму, а весь архив она сожгла», – рассказывает Александр Леонидович.

Архив, пропавший без вести?

Как пояснила «ГЧ» президент нотариальной палаты Воронежской области Нина Богатых, в апреле 2005 года нотариуса Коростылеву действительно освободили от полномочий и лишили лицензии за должностное преступление. Но никакой срок в местах лишения свободы она не отбывала и ничего не жгла. «При уходе она была обязана сдать весь существующий архив, однако не сделала этого. Сотрудники полиции не нашли в ее кабинете и следов необходимых документов. После этого больше года с ней велась переписка по выяснению вопроса, где они находятся. Но это не привело ни к каким результатам, – поясняет Нина Семеновна. – В законе на данный момент не предусмотрено ни уголовной, ни гражданской ответственности за сокрытие архива. Ни суд, ни прокуратура не смогли добиться наказания для нерадивого нотариуса».

Свет в конце тоннеля

Ситуация у гражданина Иванова сложная, но решаемая – считают юристы общественной приемной «Единая Россия», куда он обратился к депутату Государственной Думы Сергею Чижову. «Чтобы вступить в права наследования, необходимы копии паспорта, свидетельства о рождении заявителя и о смерти наследодателя, справки, подтверждающие наличие наследственного имущества («зеленка» на дом, кадастровый паспорт на земельный участок либо технический паспорт на машину), – объясняет юрист общественной приемной. – Если человек по субъективным или объективным причинам не смог предъявить пакет документов в течение необходимых шести месяцев, он обращается к нотариусу за справкой о пропуске срока обращения за оформлением наследственных прав. Приобщив перечисленные документы к этой справке, необходимо составить иск «О восстановлении срока для принятия наследства и признания права собственности на имущество». Но так как архив пропал, Александру Леонидовичу необходимо взять у нотариуса, сменившего на этом посту гражданку Коростылеву, справку, что архив не сохранился. И эта справка, наряду с перечисленными обязательными документами, в суде будет являться основанием для признания права собственности».

Наталья ШОЛОМОВА

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели