Уберечь народ от изжоги и отравления - об этом денно и нощно должны заботиться соответствующие структуры. Но пока мы об этом рассуждаем, наши соседи, а то и соотечественники из гораздо более далеких областей, заполонили воронежские прилавки своей продукцией, особенно актуальной в летнюю жару - мороженым. В его качестве разбирались представители городской и областной администраций, ученые, работники Роспотребнадзора.
Для начала в крупных супермаркетах Воронежа закупили образцы пломбира, которые потом отправились в химическую лабораторию для исследования. Оценивалось мороженое по нескольким параметрам: вкус, аромат, консистенция и цвет.
Результаты такой оценки оптимизма не прибавили - из 17 образцов лишь 8 сортов пломбира достойно выдержали проверку. Это мороженое, произведенное в Воронеже, Липецке, Землянске и Дзержинске.
А вот производители Тулы, Самары, Белгорода, Вологды, Челябинска и Москвы на качестве решили сэкономить. В производстве этого пломбира был использован растительный жир, а значит, оно не могло соответствовать параметрам ГОСТа. Эти требования диктуют, что вкус у пломбира должен быть чистый, без привкусов и запахов, структура - однородной, без стабилизатора и эмульгатора. Цвет должен быть характерным для данного вида мороженого и равномерным по всей массе продукта.
Что мы едим. В Воронеже прошла дегустация мороженого
27 июля 2010 / просмотров – 1681
Городская жизнь
Практически во всех регионах нашей огромной страны власти давно поняли, что нужно поддерживать собственного производителя. Работают свои фабрики и заводы – следовательно, есть рабочие места для населения, платятся налоги в бюджет. А еще гораздо проще повлиять на качество производимой местными предприятиями продукции, контролируя ее всячески еще на этапе изготовления. Что, согласитесь, приобретает особое значение, когда заходит речь о пищевой продукции.
