Что нужно Воронежу, чтобы войти в топ-100 лучших городов мира?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Что нужно Воронежу, чтобы войти в топ-100 лучших городов мира?

19 июня 2014 / просмотров – 1327
Городская жизнь

Ответ на этот вопрос жители столицы Черноземья попытались найти на проектной сессии под названием «Будущий Воронеж: как городские сообщества создают город вместе», прошедшей в рамках фестиваля Академии искусств «Открыто!». Ведущими встречи выступили тренер международного класса, один из основателей Форума живых городов «URBANFEST» Лев Гордон и ректор Академии искусств Эдуард Бояков.

Сегодняшние реалии таковы, что современная городская среда выстраивается под влиянием различных сообществ. К «живым» городам относятся как раз те, где существует общественность, вносящая на рассмотрение свои проекты и участвующая в принятии важных решений. В идеале это город с четко отлаженной системой взаимодействия власти, бизнеса и общественности.

Собравшимся было предложено оценить сферы городской жизни по десятибалльной шкале и высчитать средний балл для Воронежа. В итоге столица Черноземья получила четверку из возможной десятки, а самыми неразвитыми сферами городской жизни были названы дорожная инфраструктура и ЖКХ. При этом присутствующие также отметили недостаточность стратегических инноваций, замедленную динамику развития. По привычке, начали было винить власти. Но Лев Гордон призвал аудиторию задуматься над тем, что лично они делают для города. От каждого человека зависит, каким будет его город. Подавляюще большинство людей живет во власти проблем и эмоций, что не позволяет им управлять своей жизнью и принимать разумные решения. Чтобы принимать участие в изменения городской среды нужно изменить свое мироощущение, перейти на новый уровень восприятия окружающего мира. В продолжение работы Лев Гордон предложил участникам сессии подумать, что они хотели бы видеть в своем городе, каким должен стать Воронеж. Идеи поступали самые разные: озеленение площади Ленина, увеличение количества площадок для неформального общения, больше искусства на улицах и так далее. Эдуард Бояков рассказал, что хочет видеть Воронеж культурной столицей.

Лев Гордон выразил надежду, что результаты работы участников форума найдут отражение в различных проектах, что будет способствовать формированию и развитию сообществ, действительно влияющих на городскую среду.

Юлия Горшкова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели