Что нужно Воронежу для развития креативных индустрий?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Что нужно Воронежу для развития креативных индустрий?

22 июня 2014 / просмотров – 1305
Культура

Ответ на этот вопрос попытались найти на российско-британской конференции «Calvert Forum», собравшей экспертов из Великобритании, столиц Черноземья и других городов России. В рамках рабочих дискуссий, посвященных различным проблемам культуры, участники форума стремились выработать некий уникальный рецепт для Воронежа.

Манчестерская история
Как уже ранее сообщали корреспонденты «ГЧ», методика работы «Calvert Forum» состоит в том, чтобы сравнивать похожие города России и мира, и уже из этого сопоставления извлекать некие уроки. С точки зрения истории и особенностей городов Воронеж может быть сопоставим с Манчестером. Эксперты из британского города рассказали собравшимся о славном пути своего города, достигшего необыкновенного расцвета креативных индустрий. Манчестер во многом оказался первым: профсоюзы, суфражистки, первая общественная библиотека, профессиональный оркестр, вегетарианское общество, профессиональная футбольная лига и так далее. «То, что Манчестер делает сегодня, остальной мир будет делать завтра», – шутят жители британского города. Что же способствовало такому процветанию? Власти Манчестера оказывают всяческую поддержку малому бизнесу, связанному с креативными индустриями: создают соответствующую инфраструктуру, предоставляют налоговые льготы и так далее. Политические лидеры открыты для предложений, вносимые проекты обсуждаются за круглыми столами с участием арт-сообщества и представителей власти.

Коммуникация как залог успеха
Эдуард Бояков справедливо назвал примеры коллег из Манчестера «космосом». Нам только предстоит наладить взаимодействие творческих людей с властью, бизнесом и общественностью. Именно такая коммуникация, по мнению ректора Академии искусств, является основой адекватного существования креативных индустрий. На сегодняшний день Воронежу не хватает площадки для этой коммуникации, культурная инфраструктура в целом не развита. Для того чтобы достичь желаемого уровня развития, необходима не только поддержка власти, но еще и поддержка среды, отклик от самих творческих людей. Многие арт-сообщества закрыты, и перед креативными жителями города сегодня стоит задача объединения для достижения синергии.

Какие же факторы будут способствовать развитию творческих индустрий в Воронеже? По мнению экспертов, крайне важна поддержка современного искусства, того, что создается здесь и сейчас: «В России недооценивают роль современного искусства, в то время как столица такового автоматически становится привлекательной для инвестиций». Немаловажным фактором является политика государства в сфере образования: необходимо подготовить соответствующие кадры. Для этого стоит привлечь ведущих преподавателей, что в свою очередь вызовет волну креатива. Также, как показывает мировой опыт, не обойтись и без налоговых льгот. Необходимо создать благоприятный климат для малого арт-бизнеса, это приведет к тому, что в город приедут жить пассионарии, которые смогут изменить его к лучшему.

Юлия Горшкова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели