Правительственный час министра промышленности и торговли: первые итоги
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Правительственный час министра промышленности и торговли: первые итоги

22 января 2014 / просмотров – 1803
Федеральные новости

В рамках Правительственного часа министр промышленности и торговли России Денис Мантуров поделился с представителями нижней палаты парламента информацией о текущей деятельности министерства, предварительными данными о нынешнем положении дел в российской промышленности и торговле, а также ответил на вопросы депутатов о перспективах производства в России и мерах стимулирования его дальнейшего развития.

По словам Дениса Валентиновича, в первой половине 2013 года динамика отечественного промышленного производства несколько замедлялась и еще летом планировалось, что она покажет отрицательные значения, однако к 4 кварталу наметились первые позитивные изменения, обеспечившие устойчивость на сегодняшний день.
Тем не менее, аудитор Счетной палаты Российской Федерации Сергей Анатольевич Агапцов, который также выступил перед депутатами во время Правительственного часа, высказал свою озабоченность замедлением российского промышленного производства в целом, заявив о необходимости проведения его тщательного мониторинга и дальнейшего исправления ситуации.

Некоторые отрасли продемонстрировали позитивную динамику
В отраслевом разрезе первые результаты по итогам 2013 года оказались достаточно разноплановыми. С одной стороны, высокий уровень роста продемонстрировал оборонно-промышленный комплекс. Позитивная динамика на уровне 4,5% наблюдалась в текстильном, швейном сегментах легкой промышленности и химическом комплексе. В гражданском судостроении и нефтегазовом машиностроении прирост в прошлом году составил 5 %, в фармацевтике и авиации — 10 и 15% соответственно. На 4 % увеличился оборот розничной торговли.

Спад в сельхозмашиностроении
В то же время в российском сельхозмашиностроении ситуация сложилась совершенно по-иному: отрасль пережила некоторый спад, даже невзирая на тот факт, что промышленникам удалось добиться роста производства зерноуборочных комбайнов. Снижение же в лесопромышленном комплексе достигло уровня 3% в основном из-за целлюлозно-бумажного сегмента.

Программа льготного автокредитования продемонстрировала свою эффективность
Отдельно Денис Валентинович прокомментировал ситуацию, сложившуюся в российском автомобилестроении. «Отрасли в прошлом году было уделено большое внимание, и, благодаря своевременно запущенной программе льготного автокредитования, мы поддержали спрос на отечественные легковые и легкие коммерческие автомобили. По ним удалось переломить понижающийся тренд с минус 17% в мае до 1,5% к концу года. Всего по программе было реализовано свыше 260 тысяч автомобилей, это на 20% больше первоначальных прогнозов». Также Мантуров пояснил, что до 2016 года общие затраты по данной программе должны составить порядка 8 миллиардов рублей. При этом только в прошлом году доходы федерального бюджета в виде НДС и акцизов с проданных автомобилей превысили 22 миллиарда.

Объем производства лекарств благодаря госзаказам вырос почти вдвое
В некоторых других секторах промышленности поддержка министерством отечественных производителей осуществляется путем госзаказов. Так, в числе инвестируемых государством оказались легкая промышленность и производство лекарств, объем которого за последний год увеличился на 84 %. Также, по словам Мантурова, активно создаются новые производства, размещаются заказы на пошив военного обмундирования.
В выступлении министра промышленности и торговли также говорилось о субсидировании государства, направленном на стимулирование создания производственных мощностей в области новых технологий. Один из примеров реализации таких мер — запуск производства пассажирского катамарана с применением композитных материалов.

В текущем году в небо поднимутся сразу 40 новых «Суперджетов»
Одной из самых сильных сторон промышленного производства в России оказалось гражданское самолетостроение, где за минувший год объем выпуска увеличился на порядка 60%.
Как и планировалось, в 2013 году в небо взлетели 25 российских «Суперджетов», что вдвое выше показателя 2012 года. Учитывая, что уже на третьем году серийного выпуска российский лайнер занял более 20% мирового рынка региональных турбореактивных самолетов своей размерности, решение выпустить в 2014 году 40 аналогичных воздушных судов не вызвало удивления среди депутатов.
«Благодаря тому, что эта машина получила международную сертификацию, уже были осуществлены первые ее поставки в Индонезию, Лаос и Мексику, — озвучил позитивные новости Денис Валентинович. — Для сравнения, наши китайские коллеги, представившие свой аналог вместе с нами, сертифицируют его уже 6 год».

Создание НИЦ имени Жуковского обеспечит прорыв в отечественных технологиях
Рассказал министр промышленности и торговли и о создании научно-исследовательского центра имени Н.Е. Жуковского, который, возможно, уже в ближайшем будущем обеспечит технологическое лидерство в авиационной науке нашей страны. Данное учреждение призвано соединить в себе потенциал ключевых научных институтов, специализирующихся на аэродинамике и прочности, двигателестроении и испытаниях. Это позволит добиться высокой управляемости и концентрации ресурсов при создании научно-технического задела, особенно в «прорывных» научных технологиях. Возможности НИЦ позволят ему стать центром инжиниринга и проектирования, который сможет оказывать услуги по созданию инновационных образцов авиационной техники. Кстати, проекты Федеральных законов о самом Центре и изменения, вносимые в отдельные законодательные акты, находятся в данный момент на рассмотрении у Госдумы, и Мантуров высказал надежду, что данная инициатива найдет поддержку у депутатов нижней палаты парламента.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели