Что подготовила для поклонников камерной музыки «Воронежская камерата»?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Что подготовила для поклонников камерной музыки «Воронежская камерата»?

11 сентября 2022 / просмотров – 851
Культура

Фестиваль будет проходить в филармонии с 3 по 9 октября при поддержке Центра Галереи Чижова. Билеты уже в продаже.

Жителей и гостей столицы Черноземья ждет целая неделя музыкальных открытий.

«Насыщенная и динамичная фестивальная программа охватывает различные стили, жанры и направления, включает премьерные сочинения, представляет оригинальные концертные и культурно-просветительские форматы, – рассказывает художественный руководитель филармонии Ирина Авралева. – Пятый фестиваль камерной музыки мы посвятим 95-летию выдающегося мастера Мстислава Ростроповича, история семьи которого тесно связана с нашим городом».

В этом году гости «Воронежской камераты» услышат единственный в России клавесинный дуэт Анастасии Антоновой и Анны Кискачи, пианиста Александра Ключко, камерный ансамбль «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета, дуэт баянистов SiBDUO, Государственный квартет имени Бородина и солистов Центра Оперного Пения Галины Вишневской.

Откроет форум уникальная выставка, подготовленная вместе с Национальным музеем музыки, Домом русского зарубежья имени Александра Солженицына, личным архивариусом семьи Ростроповичей Ларисой Чирковой, а также краеведами и историками Воронежа и Оренбурга.

«Вы увидите редкие документы, фотографии, письма, афиши, программки. Мы попытались отразить личный взгляд маэстро на различные жизненные явления, окружающие события, современников, эпоху и конечно, музыку, – поясняет Ирина Авралева. – Основой экспозиции стали высказывания Мстислава Леопольдовича, поэтому зрители будут как бы включаться в диалог с музыкантом, погружаясь в его собственный мир».

Часть программы, по традиции, будет бесплатной. Так, 7 октября в 15:00 состоится экскурсия с краеведом Ольгой Рудевой по памятным местам, связанным с историей семьи Ростроповичей. В 17:00 в фойе филармонии пройдет встреча с исследователями музыкальной династии, в том числе, с историком и автором книги «Воронежские Ростроповичи. Семейный портрет на фоне истрии» Александром Акиньшиным. В 18:00 здесь же покажут фильм о Мстиславе Леопольдовиче. Чтобы попасть на эти мероприятия, надо зарегистрироваться на сайте «Воронежской камераты».

«Хотелось бы поблагодарить нашего генерального информационного партнера – Центр Галереи Чижова, который на постоянной основе поддерживает и филармонию, и фестиваль, популяризируя музыкальное искусство», – подчеркивает Ирина Александровна.

На протяжении многих лет Центр Галереи Чижова знакомит жителей и гостей города с важными культурными событиями, организует и проводит значимые проекты в сфере образования и искусства. Это одна из ведущих площадок для выставок, презентаций, концертов и ярмарок декоративно-прикладного творчества. Здесь проходят мероприятия Платоновфеста, перформансы театра оперы и балета, модный форум «Губернский стиль», фестивали казачьей песни.

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели