По поручению Владимира Путина Министерство образования и науки внесло изменения в порядок проведения экзаменов для выпускников 9-х и 11-х классов.
Школьникам, готовящимся покинуть стены родной школы, перед сдачей ЕГЭ придется написать сочинение. Данный этап аттестации будет проходить в декабре. Оцениваться работа будет по системе «зачет»/«незачет». Если результат окажется неудовлетворительным, пересдать сочинение можно будет в феврале, а также апреле-мае. Особый подход будет к детям-инвалидам и школьникам с ограниченными возможностями здоровья: они смогут вместо сочинения написать изложение. Все темы сочинений и изложений будут предоставляться Рособрнадзором с учетом часовых поясов.
Кроме того, по желанию выпускника в ЕГЭ по иностранному языку может быть включена устная часть: «Говорение». При этом ответы школьников будут записываться на аудионоситель.
Еще одно новшество ЕГЭ: десятиклассники смогут сдать экзамен по тем предметам, обучение которых уже завершилось (например, по географии).
Не обошли нововведения и девятиклассников: они по собственному желанию смогут сдать ГИА досрочно, но не ранее 1 апреля. В случае получения неудовлетворительного результата по предмету ребята смогут его пересдать. Однако, как сообщили в Рособрнадзоре, такая возможность предоставляется на каждый предмет только один раз, но на любом этапе проведения экзаменов.
Что следует ожидать выпускникам 2015 года от предстоящих экзаменов?
Учебный год еще не начался, а выпускников школ уже знакомят с новыми правилами проведения Единого государственного экзамена и Государственной итоговой аттестации.