Что такое «губернаторское» пособие и кто может на него рассчитывать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Что такое «губернаторское» пособие и кто может на него рассчитывать?

3 апреля 2014 / просмотров – 7151
Онлайн-приемная

Шесть лет назад в Воронежской области начала действовать мера социальной поддержки, специально предназначенная для новоиспеченных мам*. Она предполагает получение единовременной денежной выплаты за каждого рожденного (усыновленного) ребенка. «ГЧ» уже писала о соответствующем законе Воронежской области. Однако от читателей продолжают поступать уточняющие вопросы по данной теме. Сегодня мы еще раз напомним, что такое «губернаторское» пособие, при каких условиях можно его получить и какие документы необходимо подготовить.

 

В каждом регионе своя «губернаторская» программа с различным лимитом выплат. В Воронежской области единовременное пособие с 1 января 2008 года составляет 20 тысяч рублей. Оно полагается за каждого рожденного ребенка и не увеличивается в зависимости от количества детей.

В соответствии с законом, «губернаторское» пособие предоставляется матерям, постоянно проживающим и имеющим на момент рождения ребенка, а также на момент обращения за выплатой место жительства на территории Воронежской области.

Единовременная денежная выплата назначается филиалами областного государственного учреждения «Управление социальной защиты населения Воронежской области» (филиал ОГУ) по месту жительства матери. Месяцем обращения за назначением единовременной денежной выплаты считается месяц приема заявления.

Обращаем ваше внимание, что «губернаторское» пособие выплачивается независимо от наличия прав на иные пособия, установленные федеральным и областным законодательством. Суммы, выплаченные матери вследствие предоставления документов с заведомо неверными сведениями, сокрытия данных, влияющих на право получения пособия, должны быть возмещены добровольно. В случае отказа, учреждение, назначившее выплату, вправе обратиться за взысканием в суд.

 На вопросы наших читателей отвечают юристы местной общественной приемной Председателя Партии «ЕДИНАЯ  РОССИЯ»:

Татьяна: Когда родился ребенок, я была прописана в Липецкой области, а сейчас прописалась в Воронежскую. Какая область мне должна выплатить губернаторское пособие?

Для точного ответа на поставленный вопрос необходимо определить место вашего постоянного проживания матери на момент рождения ребенка. И из этого можно будет сделать вывод, какая область должна выплатить губернаторское пособие.

Елена: Подскажите, через какое время перечисляют губернаторское пособие?

Решение о назначении единовременной денежной выплаты принимается управляющим филиала ОГУ не позднее 10 дней после поступления заявления со всеми необходимыми документами (смотри справку «ГЧ»). Сотрудник оформляет расписку-уведомление о приеме документов по установленной форме, экземпляр которой передается заявителю.

Елена Тимофеева: Я прописана в Воронеже, а ребенка родила в городе Чебоксары. Возможна ли мне выплата губернаторских денег? Если да, то можно ли все это сделать без моего присутствия, если я все документы вышлю по почте?

Вы имеете право на получение единовременной денежной выплаты в Воронежской области, так как зарегистрированы здесь. Однако документы по средствам почтовой связи отправлять нельзя, их необходимо предоставлять лично. Согласно пункту 14.1 Порядка осуществления единовременной денежной выплаты, для осуществления назначения «губернаторского» пособия сотрудник Управления социальной защиты населения проверяет сведения, указанные в документах (оригиналы документов возвращаются), дает им правовую оценку, заверяет копии и, в результате, принимает решение о назначении единовременной денежной выплаты.

Ольга: Когда родился ребенок, я была прописана в Тамбовской области, но рожала уже в Воронеже. Через полтора месяца я собираюсь здесь регистрироваться. Могу ли я получить губернаторское пособие?

Факт отсутствия регистрации на территории ВО на момент рождения ребенка не может лишить права на получение единовременной денежной выплаты в размере  20 тысяч рублей, если вы сможете доказать, что работали, проживали и рожали в Воронеже.

Если вы столкнетесь в Соцзащите с отказом, необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о назначении и выплате единовременной денежной выплаты при рождении ребенка. Скорее всего, судом будет принято решение в вашу пользу. Регистрацию на момент подачи заявления желательно сделать, но сам факт отсутствия ее не может служить основанием отказа в суде.

 

* С 2007 по 2012 год программа по губернаторским выплатам регулировалась Постановлением Администрации Воронежской области «О порядке осуществления единовременной денежной выплаты матерям при рождении ребенка и расходования средств областного бюджета». С июня 2012 года она регламентируется Законом Воронежской  области № 103-ОЗ.

Справка «ГЧ»

В филиал ОГУ для назначения единовременной денежной выплаты необходимо предоставить следующие документы:

а) заявление о назначении единовременной денежной выплаты матерям при рождении ребенка с указанием способа получения:

- на лицевой счет, открытый в кредитном учреждении Банковской системы Российской Федерации;

- через структурные подразделения Управления Федеральной почтовой связи Воронежской области – филиалы ФГУП «Почта России»;

б) копия свидетельства о рождении ребенка;

в) копия документа, удостоверяющего личность заявителя и постоянное место жительства на территории Воронежской области;

г) копия сберегательной книжки с номером счета по вкладу, открытому в отделении кредитного учреждения Банковской системы РФ, в случае избрания указанной формы выплаты.

Справка «ГЧ»

За консультацией по «губернаторским» выплатам можно обратиться в местные общественные приемные Председателя Партии «ЕДИНАЯ  РОССИЯ», а также в  УСЗН по месту жительства: улица Краснознаменная, 10, телефон 278-21-04; Ленинский проспект, 24, телефон 213-74-24; улица Пешестрелецкая, 143,  телефон 278-82-08; улица 25-го Января, 72, телефон 223-76-97; улица Донская, 73, телефон 267-19-27; улица Никитинская, 8а, телефон 255-27-35; в Новой Усмани – улица Крупской, 5а, телефон (47341) 552-47.

Наталья Шоломова
239-09-68
sholomyshka@gmail.com
Система Orphus
Комментарии
  • 26.02. 16:32 Могут ли мне отказать в выдаче единовременного губернаторского пособия на ребёнка в размере 20000 руб,если у меня временная регистрация до 2018 года,а прописаться постоянно нет возможности? В Воронеже с 2007 года.
  • 27.02. 00:39 Вам откажут однозначно. Коренная жительница Воронежа. Два года назад меняли квартиру. Постоянную прописку на новом месте получили спустя три недели после рождения дочери. Получила отказ. Права доказывала в суде. Спустя год получила пособие. Может, что то изменилось за прошедшее время. За консультацией можно обратиться в Многофункциональный центр. Сейчас он называется МОИ ДОКУМЕНТЫ.
  • 08.09. 15:23 катя (Гость) Скажите пожалуйста, а губернаторские пособие действует в Брянске и Брянской области.
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели