Чтобы памятен был свой герой
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Чтобы памятен был свой герой

4 августа 2021 / просмотров – 1028
Городская жизнь

В поселке Губарево Семилукского района открыли мемориальную памятную доску Герою Советского Союза Федору Павловичу Вислевскому и музейную комнату «Истоки» в местном Доме культуры. Торжественное мероприятие стало итогом работы по сохранению исторической памяти, которую вели губаревцы – активисты, общественники, школьники – при поддержке Центра Галереи Чижова на протяжении нескольких лет.

Без прошлого нет будущего

Открытие мемориальной доски Федору Павловичу Вислевскому, герою Великой Отечественной войны, уроженцу Воронежской области, который с послевоенные годы работал в поселке Губарево, стало для местных жителей знаковым событием. Федор Павлович Вислевский служил в Красной Армии с 1940 года. Сражался под Брянском, Воронежем, на Волге, на Курской дуге, командовал батареей 384-го артиллерийского полка на Центральном фронте. Старший лейтенант особо отличился при форсировании Днепра в районе села Каменка Репкинского района Черниговской области. В октябре 1943-го он с бойцами вверенной ему артиллерийской батареи в числе первых переправился на правый берег Днепра под непрерывным огнем противника. Под его командованием были подавлены артиллерийская и минометная батарея противника, три дзота, уничтожены восемь пулеметных точек, большое количество гитлеровцев. В ходе боя Федор Вислевский возглавил группу бойцов и захватил вражескую минометную батарею. Окончание войны застал в Берлине.

В памяти односельчан Федор Павлович остался как отзывчивый и чуткий человек, передовик производства – сумел сделать местную МТС одной из ведущих в области. Его именем названа главная улица Губаревского сельского поселения.

Время истории

– Сохранить и передать молодым поколениям историческую правду о самой страшной войне 20-го века, показать им пример благородства, мужества, беззаветного служения Родине их дедов и прадедов – наша святая обязанность, – рассказала председатель Совета ветеранов и депутат Губаревского сельского поселения Надежда Ковригина на открытии музейной комнаты «Истоки» в местном ДК.

Музейная комната стала продолжением Музея боевой славы, который появился в местной школе еще в 1971 году по инициативе учителя начальных классов Надежды Петровны Есиной. Вместе с поисковой группой она провела большую работу по установлению имен погибших на Губаревском плацдарме воинов и бойцов 232-ой стрелковой дивизии, захороненных в братской могиле №293 в селе Губарево. Сейчас в ней покоятся 668 солдат.

 Надежда Петровна Есина

В 2014 году Губаревская школа обрела второе рождение. Новое современное здание открыло двери для 165 учеников и 60 дошкольников. Школа-детский сад, оснащенная по федеральному государственному стандарту, стала первым подобным учреждением образования в Воронежской области. В вопросе строительства современного образовательного учреждения жителям Губерево оказал содействие в рамках депутатских полномочий Сергей Чижов. Новое здание возвели всего за два года, строительство обошлось в 320 млн рублей.

– В течение нескольких лет мы собирали экспонаты и оформляли их для экспозиции в музейной комнате, систематизировали материалы, архивные документы – рассказала глава Губаревского сельского поселения Елена Лавлинская. – Собирали, как говорят, всем миром. Люди проявили искренний интерес к общему делу сохранения исторической памяти.

В сборе данных для музейной комнаты участвовали местные активисты, работники Дома культуры и библиотеки, поисковый отряд «Патриот», казачий военно-патриотический клуб «Ватага», школьники.

В прошлом году благодаря работе поисковиков на территории братской могилы №293 захоронили останки еще 11-ти человек.

По словам руководителя отряда «Патриот» Андрея Скалевого, ни одного заполненного медальона найдено не было, но, предположительно, и эти 11 человек были бойцами 232-ой стрелковой дивизии.

В 2013 году благодаря помощи Центра Галереи Чижова команда, работавшая над созданием школьного Музея боевой славы, смогла съездить на Алтай – на место формирования 232-й стрелковой дивизии, привезти туда частицу воронежской земли, где погибли защитники Отечества.

– Мы хотим, чтобы память о нашем прошлом была жива, чтобы наши земляки, особенно молодежь, знала, откуда пошло Губарево, какие события здесь происходили, какие люди здесь жили и чем занимались. В общем, наши ребята не должны быть Иванами, не помнящими своего родства, – рассказала Надежда Ковригина. – Наш поселок развивается, и люди, приезжающие сюда на постоянное место жительства, тоже теперь смогут познакомиться с историей нашего края. Каждый, кто внес частичку своего труда в создание музейной комнаты, сделал большое дело. Отдельная благодарность за поддержку Центру Галереи Чижова, который в деле сохранения исторической памяти нам помогает на протяжении многих лет.

 

В 2020-м году музей Губаревской школы Семилукского района получил «бронзу» на Всероссийском конкурсе музеев образовательных учреждений в номинации «Исторические музеи. Военно-исторические музеи». Конкурс проводился в режиме онлайн. В нем принимали участие более 200 музеев из 36 регионов страны. В течение трех дней ребята решали тесты по краеведению и музееведению, выполняли задания по атрибуции музейного предмета, принимали участие в конкурсе экскурсоводов.

Этим летом Госдума приняла поправки в Федеральный закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов». Изменения касаются запрета публично отождествлять роль СССР и фашистской Германии во Второй мировой войне. Запрещается в интернете и СМИ не только их сопоставление, но и отрицание решающей роли советского народа в разгроме нацистской Германии и гуманитарной миссии СССР при освобождении стран Европы.

Татьяна Клевцова
239-09-68
36glch@gmail.com
Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели