Чтобы в селах оставалась молодежь
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Чтобы в селах оставалась молодежь

9 июля 2014 / просмотров – 1704
Городская жизнь

Высококлассное образование, возможности для занятий спортом и культурного развития, комфорт и благоустройство уверенно идут в села области. На минувшей неделе глава региона Алексей Гордеев оценил темпы реконструкции и строительства крупных социальных объектов в Нижнедевицком районе.

Больше, чем просто школа

«Красная школа» (называемая так в народе, потому что сделана из красного кирпича) в селе Верхнее Турово не знала ремонта почти 60 лет. Однако сегодня ничего не напоминает о прежнем старом, ветхом здании. В ходе капитальной реконструкции, которая была проведена по поручению главы региона в 2012 году, здесь заменили все – от окон до крыши, провели водопровод, канализацию, переделали электропроводку и систему отопления.
Директор Вера Лопатина с гордостью показывает новую Верхнетуровскую школу с укомплектованным компьютерным классом, мультимедийным оборудованием, пищеблоком, санузлом и даже душем. Надо сказать, что столь совершенная в плане учебного процесса школа накладывает особую ответственность на местных учеников. По словам директора, сегодня здесь обучаются 107 человек, неуспевающих среди них нет, а все выпускники этого года поступают исключительно в вузы.
Благодаря поручению главы региона на территории школы появилась и многофункциональная спортплощадка, где теперь местные жители отдыхают всей семьей, как и в благоустроенном сквере напротив школы. В конце прошлого года в рамках реализации областной целевой программы здесь выложили дорожки, установили детские площадки с песочницей, беседки и скамейки, провели освещение и отремонтировали примыкающий к скверу воинский мемориал. На ремонт было потрачено 1,8 миллиона рублей.

Как растет село?

Столь знаковые перемены, а также решенные проблемы с газификацией и водоснабжением, запланированный ремонт клуба стали в преддверии 350-летнего юбилея Верхнего Турово символом новой эпохи. Вместе с благоустройством растет и сам населенный пункт: многие местные жители возвращаются в некогда покинутые домики. Но приятные изменения ставят еще один актуальный вопрос – необходимость строительства детского сада. Сегодня родители вынуждены возить малышей за 10 километров – в Курбатово.
Алексей Гордеев дал поручение департаменту образования, науки и молодежной политики области подготовить соответствующий проект: «Придется выкупить часть здания бывшей аптеки, но мы пойдем на это. Уже в текущем году постараемся сделать проект реконструкции здания для детсада на 25 мест, что полностью закроет очередь и потребности этого населенного пункта».

ФОК раньше срока

Следующей точкой рабочей поездки главы области стал непосредственно районный центр. В Нижнедевицке Алексей Гордеев проинспектировал выполнение своего поручения по строительству физкультурно-оздоровительного комплекса. Многофункциональный спортивный объект в центре села создаст для жителей возможность играть в волейбол, баскетбол, гандбол, мини-футбол и теннис. Заниматься общефизической подготовкой и ритмической гимнастикой. Кроме универсального спортзала с трибунами на 105 мест, здесь предусмотрены комната тренеров, кабинет врача, раздевалки и душевые кабины. Врио руководителя областного департамента архитектуры и строительной политики Олег Сумин доложил Алексею Гордееву, что график производственных работ соответствует проекту и даже есть вероятность, что ФОК будет сдан на пару недель раньше срока, то есть уже 15 августа.

Расстановка приоритетов

В конце рабочей поездки Алексей Гордеев провел встречу с главой администрации района Виктором Копыловым, обсудив дальнейшее социально-экономическое развитие муниципалитета, темпы экономического роста и возможные в ближайшее время проекты, связанные, по словам главы области, в первую очередь, с сельским хозяйством. Оценив развитие Нижнедевицкого района как «удовлетворительное», он подчеркнул, что сегодняшние темпы роста нужно ускорить и решить еще много вопросов:
– Важно, чтобы не только районные центры, но и села, да и вообще все населенные пункты нашей области ощущали это развитие. Мы уже не раз говорили, что наша основная задача – сделать так, чтобы здесь оставалась молодежь, чтобы люди имели достойные условия для жизни.

Справка «ГЧ»

ПЕРСПЕКТИВА
По поручению Алексея Гордеева, в Верхнем Турово был решен принципиальный для села вопрос водоснабжения. Глава сельского поселения Наталья Будаева рассказала о построенных 7,7 километра водопроводных сетей по четырем улицам, трех водонапорных башнях, которые в народе уже именуются как «три богатыря», и двух скважинах. Общий объем финансирования составил почти 28 миллионов. «На днях мы обсуждали проблему водоснабжения с министром строительства и ЖКХ. Говорили о программе «Чистая вода». Важно, что правительство Российской Федерации приняло решение о ее продлении. Это даст нам возможность на принципах софинансирования подводить воду в сельские поселения», – отметил Алексей Гордеев.

Справка «ГЧ»

Еще одна новая достопримечательность Нижнедевицка – обновленный парк, площадью почти 30 тысяч квадратных метров. Детские игровые и роллерная площадки, беседки, уличные светильники и скамейки – в эту масштабную реконструкцию вложено порядка 7,6 миллиона рублей. Местные жители, отдыхающие на скамейке в парке, сообщили главе региона, что райцентр за последние годы изменился до неузнаваемости, и поблагодарили за заботу, пообещав сохранить все нижнедевицкие «визитные карточки».

Справка «ГЧ»

Фильм к юбилею области. Гармонично дополняет колорит обновленного парка реконструированный Дом культуры, который открылся в июне. Директор РДК Раиса Василенко показала главе области полностью замененные системы водо- и теплоснабжения, водоотведения, фойе, комнаты для кружков, библиотеку. В зрительном зале на 400 мест Алексею Гордееву продемонстрировали фрагмент фильма о 80-летии региона.

Наталья Гончарова
239-09-68
tatalya87@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели