Чужих детей не бывает!
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Чужих детей не бывает!

2 сентября 2022 / просмотров – 739
Образование

Сергей Чижов помог школьникам встретить День знаний подготовленными. Так, в рамках авторского проекта парламентария более 5 тысяч первоклассников из города и области получили полезный и стильный аксессуар – сумочку для сменной обуви. 57 ученикам из многодетных и малообеспеченных семей собраться к школе помог основанный Сергеем Чижовым благотворительный Фонд. Не оставил депутат без внимания школьников, приехавших в регион из Донбасса: 30 детей из семей, проживающих в Острогожском районе в пунктах временного размещения (ПВР), а также на территории частного сектора, получили канцлерские наборы и сертификаты на приобретение одежды в рамках всероссийской акции «Собери ребенка в школу».

Своевременная помощь

Первое сентября – важный и волнительный день для каждого школьника. Потому, вне зависимости от жизненных обстоятельств, любому заботливому родителю хочется, чтобы у его ребенка праздник знаний был запоминающимся и оставил только положительные эмоции.

Не исключение семьи, приехавшие в Воронежскую область с территорий Донецкой и Луганской народных республик. К сожалению, ещё не все из них успели обжиться на новом месте. Особенно это касается недавно прибывших соотечественников. Покидая родные дома, спасая собственные жизни, люди брали с собой только самое необходимое. Надо ли говорить, что устроить быт с нуля – задача не из легких?

«Наша семья приехала в Воронежскую область из Донецка: я, муж, наши мамы, двое деток. Третий ребенок сейчас учится и живет в другом городе. В Острогожске мы с 15 июля – оставаться дома стало слишком опасно. Здесь нас поселили в пункте временного размещения. Наконец-то мои дети чувствуют себя в безопасности! Только салюты их всё ещё пугают – каждый раз кажется, что это снаряд где-то поблизости разорвался, – вспоминает Наталья Золотаренко. – В Донецке мы жили «на чемоданах», были готовы эвакуироваться в любой момент, поэтому кое-какие вещи из дома с собой взяли. Конечно, это только самое необходимое, в основном – летняя одежда. Честно говоря, не думали, что останемся надолго».

С начала масштабной эвакуации в Россию прибыло более 3,8 млн. человек из Донбасса и Украины, примерно 605 тысяч из них – дети. При этом около 33,5 тысяч человек сейчас проживают в ПВР, остальные разместились у родственников и друзей.

Отличным подспорьем для родителей, прибывших в Россиию с детьми из Донбасса и освобожденных территорий и пока не успевших оформить российское гражданство, должна стать государственная поддержка в виде детского пособия и ежемесячной выплаты одиноким родителям – соответствующий указ был подписан 27 августа президентом Российской Федерации. Однако утверждение порядка предоставления субсидий, их оформление и непосредственно начисление требуют времени. К сожалению, у семей школьников, проживающих в ПВР, его не было – чтобы подготовить детей к новому учебному году, помощь требовалась здесь и сейчас!

Обеспечить ребят всем необходимым для уверенного старта помог Сергей Чижов: мальчишки и девчонки получили от парламентария канцлерские наборы и сертификаты на приобретение одежды для школы.

«Для нашей семьи это весомая помощь. Ваня в этом году пошел в третий класс, но он совершенно не был готов к 1 сентября, – делится Наталья. – В нашей ситуации самостоятельно собрать ребенка в школу за такой короткий срок – невыполнимая задача. Единовременную выплату – 10 000 рублей на каждого человека – мы потратили на приобретение осенней одежды».

Возвращаться в Донецк до завершения специальной военной операции семья Золотаренко не планирует. Сейчас в планах Натальи и Сергея – оформление российского гражданства, трудоустройство и аренда жилья.

Своих не бросаем!

На сегодняшний день на территории Острогожского района проживают около двухсот вынужденных переселенцев из Донбасса, 48 из них – дети школьного возраста. Общими усилиями органы государственной власти, волонтеры и неравнодушные люди обеспечивают переселенцев всем необходимым.

«Стараемся окружить их заботой и вниманием. В такую трудную минуту людям важно чувствовать поддержку окружающих. И очень ценно, что нашу позицию разделяет Сергей Чижов. Он не в первый раз принимает деятельное участие в судьбах попавших в беду соотечественников. Ранее гуманитарную помощь в ПВР, развернутые в Острогожском районе, передал основанный парламентарием благотворительный Фонд, – вспоминает Светлана Хатунцева, заместитель главы администрации Острогожского района по вопросам социальной политики.

Так, помощь от «Благотворительного фонда Чижова» одеждой, средствами личной гигиены, бытовой химией, канцелярией и настольными играми для деток получила Виктория Мулика и её сыновья – Ярослав и Мирослав. Сейчас семья живет в острогожском ПВР, развернутом на базе общежития.

«Мы с детьми эвакуировались из Донецка вместе с другими земляками. Жители Воронежской области встретили тепло, душевно. Когда нас доставили в пункт временного размещения – голодных, уставших – сразу накормили, предоставили комнату, – вспоминает Виктория Мулика. – Мы благодарны всем, кто оказывает поддержку таким семьям, как наша. Покидая Донецк, собирались очень быстро. Можно сказать, поехали налегке – взяли с собой лишь немного одежды. Но в Острогожске нас обеспечили всем необходимым».

Ко Дню знаний Ярослав Мулика также получил школьный набор в рамках акции «Собери ребенка в школу», которая в Острогожском районе прошла при поддержке Сергея Чижова.

Ранее основанный парламентарием благотворительный Фонд передал гуманитарную помощь в 19 ПВР, открытых в Воронежской области. На её закупку, в том числе, были направлены средства, собранные в рамках акции «Благотворительность вместо подарка», которая традиционно проходит в честь дня рождения Сергея Чижова.

«Об активной жизненной позиции Сергея Викторовича наши жители знают не понаслышке. Он регулярно оказывает Острогожскому району помощь в организации мероприятий, приуроченных ко Дню города, реализации социально значимых инициатив, таких как фестиваль «Цветущая яблоня», областной конкурс «Женщина года», – рассказывает Светлана Хатунцева. – Благодаря поддержке Сергея Викторовича обновляется материально-техническая база спортивных, образовательных, культурных учреждений. Качественному развитию и преображению нашего района способствует работа парламентария в Комитете по бюджету и налогам».

По словам Светланы, благодаря поддержке Сергея Чижова 30 школьников из семей, приехавших в Острогожск из Донецкой и Луганской народных республик, встретили День знаний подготовленными. Дети с интересом рассматривали новые ранцы и показывали друг другу канцелярские принадлежности. Для них 1 сентября стало настоящим праздником!

Татьяна Лозюк
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели