Даешь блин! Жители Малышево проводили зиму
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Даешь блин! Жители Малышево проводили зиму

2 марта 2020 / просмотров – 572
Городская жизнь

Многочисленные конкурсы, угощения блинами, катания на лошадях, песни и пляски – сотни воронежцев весело проводили зиму и встретили весну. Традиционный русский праздник Масленицы состоялся в микрорайоне Малышево при поддержке Центра Галереи Чижова.

Всех гостей у Дома Культуры в Малышево встречали веселые Скоморошки и госпожа Зима. Скучать не пришлось никому!

Дети танцевали забавную Джигу-дрыгу Шляпника из фильма «Алиса в стране чудес», соревновались в забегах в шапках-ушанках на деревянных конях, перетягивали канат. Мужчины, подкрепившись блинами, показывали свою силу, легко поднимали гирю в 24 кг, взбирались на масленичный столб. Женщины демонстрировали свои умения петь и танцевать под живой аккомпанемент аккордеона.


У Масленицы существует еще одно название – Бабья неделя. 7 дней женщинам запрещалось шить и прясть, выполнять домашние обязанности. Они пекли блины и ходили друг к другу в гости.

«На праздник мы пришли всей семьей. Мои трое детей в восторге от таких масштабных народных гуляний! Мы часто забываем наши русские традиции, но это неправильно. Я живу в Малышево пятый год, и наш Дом Культуры постоянно организует интересные мероприятия. Очень рады, что все их поддерживает Центр Галереи Чижова», – делится впечатлениями горожанка Валентина Куликова.

Русский народ отличается богатой культурой, обычаями и красочным фольклором. Масленица – один из самых ярких древних праздников славян, берущих свое начало еще с далеких языческих времен, который до сих пор остается самым любимым и колоритным торжеством в России.

«В дни Масленичной недели принято творить добрые дела: помогать больным, обмениваться подарками. Следовали этой традиции все от мала до велика, от государя до простых людей. Это не просто веселое времяпровождение, это приобщение детей к культуре и истории нашей страны, к ее традициям. В таких празднованиях самое главное – теплая атмосфера, которую нам помогает вот уже много лет создавать Центр Галереи Чижова. Хочется поблагодарить депутата Госдумы Сергея Чижова за поддержку наших творческих инициатив, направленных на сохранение и укрепление семейных ценностей. Ведь их популяризация – одно из главных направлений работы Центра, основателем которого является Сергей Викторович», – рассказала заведующая Домом Культуры микрорайона Малышево Вера Новоточенова.

 

 

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели