Даже несколько сигарет в день увеличивают риск ревматоидного артрита
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Даже несколько сигарет в день увеличивают риск ревматоидного артрита

25 апреля 2013 / просмотров – 786
Здоровье
Такой риск снижается, когда человек перестает курить, однако, по сравнению с теми, кто никогда не имел этой вредной привычки, он остается повышенным еще спустя 15 лет после отказа от курения.

Даже относительно легкое курение связано с повышенным риском развития ревматоидного артрита, в то время как выкуривание от 1 до 7 сигарет в день удваивает риск развития данного заболевания. Кроме того, при сравнении показателей некурящих женщин с теми, кто курил в течение 25 лет, ученые обнаружили, что не последнюю роль играет стаж курения. Чем дольше человек «дымит», тем выше риски. При этом отказ от курения сокращает вероятность развития ревматоидного артрита втрое лишь спустя 15 лет. Но риск заболеть у бывшего курильщика оставался повышенным, чем у никогда не куривших.

 «Отказ от пагубной привычки важен для здоровья по многим причинам, и в том числе это включает в себя повышенный риск развития ревматоидного артрита. Это еще один важный стимул бросить курить как можно быстрее, или же не начинать вообще», – говорят исследователи.

Ревматоидный артрит – это хроническое системное заболевание соединительной ткани аутоиммунной природы, при котором поражаются преимущественно мелкие суставы. Развиваются артриты, приводящие к стойкой деформации суставов и нарушению их функции. Чаще всего это заболевание начинается в возрасте 35-50 лет и часто приводит к инвалидности.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели