Даниил Дондурей рассказал о том, как телевидение стало воспитателем нации
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Даниил Дондурей рассказал о том, как телевидение стало воспитателем нации

9 сентября 2013 / просмотров – 1099
Культура
7 сентября в книжном клубе «Петровский» состоялась встреча с культурологом, редактором журнала «Искусство кино» Даниилом Дондуреем. Известный российский киновед посвятил свою лекцию современному телевидению и его влиянию на человека. Беседа с ним стала возможна благодаря новому проекту «Открытое пространство».

Правда о лежании у телевизора

Дондурей привел статистику, которой буквально оглушил присутствующих. Человек среднего возраста смотрит телевизор ежедневно около четырех часов. У людей пожилого возраста это время доходит до шести и более часов. Социологи выделили 500 самых частотных занятий современного человека. Первое место среди них занимает просмотр телевизора. С течением времени телевидение стало такой же потребностью, как тепло и свет. Как минимум половина российского населения как только приходит домой, сначала включает свет и сразу после телевизор. 91% жителей нашей большой многонациональной страны смотрит «ящик» не менее пяти раз в неделю.

Самые интересные в мире программы

Человек все получает из телевизора, но при этом не существует никаких исследований телевидения. Почему нам постоянно показывают сериалы? Почему в прайм-тайм на нас валятся одни катастрофы, сюжеты о маньяках и инцестах? Как бы страшно ни было, но именно эти жуткие программы и набирают самые большие рейтинги. Их повторяют десятки раз, а население все не может насытиться. Наше телевидении признано самым интересным телевидением в мире, от него буквально невозможно оторваться.  Европейское телевидение по сравнению с российским непроходимая тоска и скука. Все дело в том, что за рубежом запрещено законом показывать то, что можно у нас. Никаких маньяков, никаких жестоких преступлений и прочего. Однако одна тема все же находится под запретом у российских телевизионщиков. Аудитория никогда не увидит дискуссий о самом телевидении.

Анализ по Фрейду

Чтобы понять, почему же колоссальный рейтинг набирают определенные программы, Дондурей предлагает вспомнить Фрейда. Один из самых сильных человеческих инстинктов – стремление к сохранению жизни, а  в противовес ему стремление к разрушению. Именно поэтому такой популярностью пользуются программы, посвященные криминалу. Многие россияне отдают предпочтение программам и фильмам с эротическими составляющими. Здесь опять же на помощь приходит Фрейд, утверждающий, что пусть и бессознательно, но человек часто обращается к сексуальным темам.

Хаос в сознании

Наиболее распространенный стереотип – «телевизор можно выключить в любой момент». Им чаще всего и прикрываются телевизионщики. «Вы можете переключить канал, вас никто не заставляет смотреть». Как выяснилось, значительная часть населения не в состоянии выключить телевизор.

Телевидение – всегда было и остается транслятором массовой культуры. Однако в последнее время программы на одну и ту же тему настолько разнонаправленны, что это вызывает в сознании настоящий хаос. С одного канала нам кричат, что определенное явление положительное, другой канал утверждает, что это же явление отрицательное. Все это вызывает когнитивный диссонанс, который в свою очередь закрепляет глубинные человеческие страхи. Человеку сейчас не навязывают ничего конкретного, он постоянно находится в состоянии неопределенности.

Борьба за независимость

Справиться с воздействием телевидения можно старым добрым способом – чтением книг. По убеждению Даниила Дондурея, литература вырабатывает некое подобие защитного механизма. Кроме того киновед обратил внимание родителей на то, что ребенку нужно с детства прививать чувство и понимание прекрасного. По статистическим данным сегодня только 2% населения понимает произведения, искусства может считывать их символический язык. «Если ребенка, до семи лет не привести в музей, то он так в него никогда и не придет», - напоследок напутствует Дондурей.

 

 

 

 

 

Юлия Горшкова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели