Даниил Хармс «поселился» в Воронеже вместе со своим окружением
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Даниил Хармс «поселился» в Воронеже вместе со своим окружением

8 июня 2014 / просмотров – 2046
Культура

Человек, имеющий порядка сорока псевдонимов, он мог писать детские книжки, придумывать анекдоты, разрабатывать экзистенциальные произведения или создавать целые движения, такие как «Обэриу». Таким на первый взгляд предстает перед потомками Даниил Ювачев, известный широкой аудитории как Хармс. В рамках Платоновского фестиваля в Центре современного искусства открылась выставка «Случаи и вещи. Даниил Хармс и его окружение».

Путешествие из Петербурга в Воронеж
Экспозиция прибыла в Воронеж из Санкт-Петербурга, где до этого была представлена в доме-музее Достоевского. Организатором проекта, посвященного Хармсу, выступает издательство «Вита Нова», с радостью согласившееся продемонстрировать коллекцию воронежской публике. По их словам, в столице Черноземья экспозиция получилась даже более интересной, так была создана с учетом петербургского опыта. Интересно, что выставка также является прообразом музея Хармса, который планируется открыть в городе на Неве.

Хармс, «Чиж» и «Еж»
Экспозиция развернулась в нескольких залах и в соответствии с заявленной темой раскрывает сразу несколько направлений, связанных с Хармсом. Так на выставке можно многое узнать о друзьях писателя. Благодаря философу Якову Друскину, которому посвящен один из залов выставки, сохранился архив Хармса, предметы из которого вместе с рядом частных коллекций и составили основу экспозиции. Еще один зал демонстрирует работу Хармса в детских журналах «Чиж» и «Еж», подлинные образцы которых можно найти на выставке. Здесь же представлены детские книги Хармса, например, «Как папа застрелил мне хорька». Помимо литературных произведений и дневниковых записей на выставке также экспонируется множество иллюстраций к работам писателя. Все они выполнены в различных техниках, демонстрирующих разное восприятие и понимание Хармса.

В поисках ключа к осмыслению
Главными экспонатами выставки по праву считаются личные вещи и рукописи Хармса. Так, воронежцы и гости нашего города смогут увидеть радиоприемник, телефонный столик, партитуру «Волшебной флейты» Моцарта с пометками Хармса и так далее. При этом центральным экспонатом выставки является легендарный чемодан Хармса, в который во время блокады собрали большую часть его рукописей и вывезли их в эвакуацию. Интересно, что сейчас по-прежнему продолжают обнаруживаться неизданные работы писателя. Наследие Хармса поистине огромно. Посетители выставки могут увидеть спектакль, созданный на основе его произведений.

Также в Воронеже экспозиция пополнилась несколькими объектами: скульптурой Хармса от Ивана Горшкова и иллюстрациями к произведениям писателя от детской студии архитектуры и дизайна ВГАСУ «Ступени». Выставка настолько многообразна, что каждый сможет найти свой ключ к пониманию Хармса.

Осмотреть экспозицию можно в Центре современного искусства до 29 июня.

Фото Александра Томилина

Юлия Горшкова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели