Дайджест «Зодчество Черноземья – 2013»: дилемма современного градостроительства
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Дайджест «Зодчество Черноземья – 2013»: дилемма современного градостроительства

17 мая 2013 / просмотров – 2578
Экономика
Вчера, 16 мая, в рамках VI ежегодного архитектурного форума «Зодчество Черноземья – 2013» архитектор из Минска Георгий Заборский провел лекцию на тему: «Тщательное планирование vs. постепенная эволюция».

Участниками лекции форума «Зодчество Черноземья – 2013» стали архитекторы, представители компаний-застройщиков, студенты, дизайнеры, фотографы и художники из разных регионов России – все те, кто не равнодушен к проблемам развития архитектурно-строительной сферы. Учитывая российский и международный опыт, спикер рассказал присутствующим о двух наиболее распространенных моделях градостроительства: запланированной и хаотичной.

 

«Порядок вызывает бегство»

Большинство представителей архитектурного сообщества, среди которых градостроители-профессионалы, девелоперы и сотрудники крупных компаний, предпочитают первую, запланированную модель. В своей деятельности они руководствуются жестко регламентированным мастер-планом, в котором заранее продумано расположение жилых комплексов относительно транспортных магистралей, площадей, парков, социальных объектов и т. д. Среди плюсов модели – единство масштаба и организация городского порядка. Но, по мнению лектора, этот вариант градостроительства таит в себе ряд существенных недостатков:

Во-первых, он значительно ограничивает количество будущих перспектив развития района и практически не предусматривает создание новых объектов: они просто «сломают» идеальную систему. Такой подход усложняет деятельность представителей малого и среднего бизнеса: в поисках лучших условий для предпринимательства они даже переселяются в другие города. Георгий Заборский отметил, что подобную проблему в настоящий момент испытывает его родной город Минск, отток молодежи из которого становится все более заметным.

Во-вторых, району или городу, построенному по четко запланированной схеме, через несколько десятков лет грозит «одновременное устаревание». Здесь лектор привел в качестве примера город Пущино в Московской области, известный как Пущинский биологический научный центр.

 

 «Привлекательный образ хаоса»

Хаотичная модель предполагает постепенное, разнообразное, «живое» градостроительство. Здесь примерами могут послужить города, которые формировались столетиями, например, Лондон и Нью-Йорк. По словам лектора, при таком способе наполнения архитектурно-строительного сегмента каждый новый объект будет активно взаимодействовать с соседними, подчеркнет уникальность района и создаст то многообразие, которое так привлекает современных жителей.

Вместе с тем, здесь существует опасность большого скопления людской массы в одном районе, и, как следствие, – увеличение местностей, обедненных городским ландшафтом.

 

 «Проектируя эволюцию»

 «Новое не рождается в новом», – заявил Георгий Заборский. По его мнению, наиболее эффективное создание новых объектов возможно только внутри заранее сложившейся и устоявшейся системы. Поэтому архитектор предлагает учиться «проектировать эволюцию», то есть пытаться взять лучшее от обеих моделей и создавать новые микрорайоны таким образом, чтобы они могли в будущем архитектурно развиваться и эффективно дополняться различными социальными и экономическими объектами.

В конце своего выступления спикер побеседовал с аудиторией, чтобы выяснить, каких объектов не хватает воронежцам в ландшафте современного города. Многие отметили недостаток площадей для массовых гуляний. Для продолжения диалога и последующего поиска возможных путей решения проблем воронежского градостроительства Георгий Заборский пригласил всех желающих на мастер-класс «Реконструкция промышленного наследия» (сегодня, 17 мая, 12 часов).

Елизавета Стародубцева
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели