Дайджест «Зодчество Черноземья–2013»: Петровская набережная может полностью преобразиться
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Дайджест «Зодчество Черноземья–2013»: Петровская набережная может полностью преобразиться

20 мая 2013 / просмотров – 1374
Экономика
Центр современного искусства, спорт-сити, современный киноконцертный зал, эспоцентр и многое другое… Все это может появиться на территории Петровской набережной. 17 мая в рамках форума «Зодчество Черноземья–2013» представители власти, общественности, известные воронежские архитекторы и профессоры ВГАСУ обсудили возможность строительства этих и других объектов в сердце Воронежа.

Проблема Петровской набережной поднималась уже не раз. Предлагались и идеи проектов. По словам Андрея Чернихова, профессора Международной Академии Архитектуры, при создании такого комплекса не обойтись без частно-государственного партнерства. Однако в нашей стране пока нет законодательной базы, регламентирующей подобную стройку.

Что касается конкретных идей, то неоднократно обсуждалась возможность намыва территорий. Кшиштоф Поморски, технический директор группы компаний ВиПС, в частности, говорил о том, что в случае с нашим водохранилищем это решит и экологическую, и чисто практическую проблему расширения территории.

Особыми гостями встречи по Петровской набережной, прошедшей в рамках архитектурного форума, стали голландский архитектор Пи де Браун и Андрей Боков, президент союза архитекторов России. По словам Пи де Брауна, нам необходимо вернуть связь воды и города.

На обсуждение был вынесен проект мастерской Андрея Чернихова совместно с институтом «Воронеж-проект». Итак, планируется расширить территорию за счет намыва площадей, а затем построить мультифункциональную рекреационную зону с развитой инфраструктурой.

Однако уже на этом этапе участники дискуссии выявили ряд проблем, с которыми неизбежно столкнутся строители. Под такой масштабный проект потребуется создать мощную структуру коммуникаций и транспорта. Стоимость предложенного проекта составит 65 миллиардов рублей. Также потребуются средства и на подготовку территории к строительству.

Предложенный проект не является окончательным решением. Возможно, будет открыт конкурс, в котором сможет поучаствовать каждый архитектор и предложить свое видение инфраструктуры Петровской набережной.

Водохранилище – одновременно сердце и легкие нашего города. Создать комплекс мирового уровня для набережной – вот задача, которая на данный момент стоит перед специалистами. Кто создаст единый комплекс на территории более 120 гектаров? Какие объекты включить в строительство? Строить ли на этой территории жилье? Как создать модель частно-государственного партнёрства для финансирования строительства? Эти и многие другие вопросы были затронуты на круглом столе.

По результатам работы форума предложение по решению проблемы Петровской набережной будет сформулировано и направлено на рассмотрение в правительство области. 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели