Дайджест «Зодчество Черноземья 2013»: попытка примирить архитектурное наследие и современное градостроительство
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Дайджест «Зодчество Черноземья 2013»: попытка примирить архитектурное наследие и современное градостроительство

17 мая 2013 / просмотров – 1609
Экономика
В рамках работы образовательной площадки «Исторический Центр» архитектурного форума «Зодчество Черноземья – 2013» были рассмотрены актуальные вопросы, касающиеся развития и застройки исторической части городов. Несмотря на пристальное внимание общественности и специалистов к историко-культурному наследию, аспекты градостроительного регулирования архитектурно-исторической среды еще содержат множество вопросов, которые требуют скорейшего разрешения.

Почти все выступавшие говорили о ненадлежащем обращении с историческими зданиями. Рекламные вывески, ветшание, некорректная реконструкция, неухоженные зеленые насаждения – вот неполный перечень факторов, наносящих урон историко-культурному наследию городов. Проблема поиска разумного баланса между сохранением среды и ее обновлением стала краеугольным камнем в вопросах развития градостроительства и архитектуры Центрального Черноземья.

Исторические центры городов – это отражение поступательного развития человеческого общества. Сохранить их вполне реально: достаточно вовремя проводить реставрацию. Однако, по заявлению большинства докладчиков, реконструкция зданий не должна превышать 10–20 % от подлинной архитектуры здания.

Появление новых объектов в центре городов – жизненная необходимость. Важно, чтобы строительство не наносило ущерба памятникам архитектуры, чтобы не возникало диссонанса с общим стилем «старого» Воронежа. В связи с этим, очень актуальным является вопрос регламентирования строительства в исторической части города. Решение этого вопроса губернатор Алексей Гордеев поручил заместителю председателя правительства области Сергею Куприну. Он должен разработать пакет документов, определяющих территориальные границы центральной исторической части Воронежа, в которых будет предусмотрен особый порядок получения разрешения на проведение строительных и реставрационных работ.

В рамках образовательной площадки «Исторический Центр» прошел круглый стол «Современное состояние исторических центров городов. Стратегия сохранения и преобразования», на котором присутствовали представители Липецкой, Тамбовской и Белгородской областей, что позволило наладить достаточно продуктивный диалог между городами Центрального Черноземья. Хочется отметить, что участники и организаторы форума стремились не просто озвучить назревшие проблемы, а искали конкретные пути для их решения. Была обозначена еще одна проблема, решение которой, по мнению участников круглого стола, может способствовать сохранению индивидуального облика исторической части Воронежа. Это проблема региональной информационной закрытости, другими словами, информация об исторических центрах и объектах культурного наследия практически отсутствует в свободном доступе. Получить необходимые сведения, зачастую, может лишь хорошо осведомленный человек. Этот информационный барьер может привести к потере малоизвестных исторических памятников.

К диалогу об историческом облике городов был приглашен ведущий архитектор бюро de Architekten Cie (г. Амстердам) Пи де Браун, выступивший с лекцией «Здания в историческом центре городов». Он поделился опытом градостроительства в Нидерландах, озвучил проблемы, с которыми сталкиваются их архитекторы, сделал акцент на комбинации функциональности и масштабности как главной тенденции современного градостроительства Нидерландов.

Все участника круглого стола схожи в выборе комплексного подход к решению проблем развития и застройки исторической части городов. Для этого необходима законодательная база, своевременный и грамотный ремонт, с применением методов реставрации, направленных на сохранение и восстановление утраченных элементов фасадов, снос диссонирующих объектов, работы по озеленению и благоустройству территории.

 

 

Виктория Осминина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели