Локатор, чувствующий дыхание
Прежде всего, мы отправились в Воронежский государственный университет, где познакомились с разработками специалистов физического факультета в области сверхширокополосных технологий. Например, это радиостанции, которые работают на небольших расстояниях, но очень устойчивы к помехам. Такая связь имеет хорошее проникающее действие и может работать в тех помещениях, где не ловят мобильные телефоны.
– Среди наиболее интересных работ – локаторы специального назначения, которые могут «видеть» сквозь стены: изображение выводится на экран. Эти устройства могут быть использованы при обнаружении людей под завалами, которые образуются в результате землетрясений. А поскольку приборы принимают вибрации – в частности, дыхание и сердцебиение, то на их основе может быть также разработана система дистанционной диагностики, – рассказывает декан факультета, заведующий кафедрой электроники, доктор физико-математических наук Анатолий Бобрешов.
Анатолий Михайлович рассказал и об экранах с механической разверткой, которые широко используются в рекламе.
– Мы не являемся новаторами в данной области, – подчеркнул он. – Но недавно в этом направлении появилась новая тематика – разработка тренажеров для авиации, что позволяет создавать в учебном процессе реальные условия как при полете.
«Погода» в доме
Что касается Воронежского государственного архитектурно-строительного университета, то первая разработка ученых, о которой пойдет речь, была внедрена в практику совместно с заведующим кафедрой технической химии Ольденбургского университета имени Карла Осецкого Франком Ресснером. Это новый теплоаккумулирующий материал. Сейчас требования к энергосбережению в нашей стране значительно повысились: никто не хочет зимой отапливать улицу, а летом – ставить в помещении мощный кондиционер. Специалисты вуза предлагают совершенно иной способ сохранения тепла – за счет применения экологичных микрокапсул с латентным теплонакопителем.
–Если таким веществом покрыть стены, сглаживаются перепады температур. Эти материалы особенно популярны в Средиземноморье. В нашей стране они могли бы найти применение в Сочи и даже в Воронеже, поскольку зимы у нас не слишком холодные, – рассказывает проректор по науке и инновациям, заведующий кафедрой физики и химии, доктор химических наук Олег Рудаков. – В состав микрокапсул входят вещества, аккумулирующие тепло за счет поглощения при плавлении и отдающие его при кристаллизации в процессе охлаждения. Температуру фазового перехода можно подбирать, варьируя химический состав материала, что позволяет адаптировать его для нужной температуры в помещении. Кроме того, предлагаемые разработчиками микрокапсулы на кремнийорганической основе прекрасно совместимы со всеми вяжущими материалами, которые используются для строительных покрытий.
Еще одна недавняя разработка – комплексная добавка для бетонной смеси, предложенная профессором Виктором Перцевым его аспирантами. Такие модификаторы сейчас чрезвычайно популярны в строительной отрасли, поскольку повышают прочность и улучшают другие характеристики бетона, однако в их состав зачастую входят дорогостоящие и даже дефицитные компоненты. Специалисты ВГАСУ поставили задачу снизить себестоимость добавок за счет применения отечественного сырья, аналогичного компонентам, используемых для синтеза импортных добавок.
– Было принято решение использовать более дешевые заменители отечественного производства, похожие по химической структуре на отельные компоненты добавки. Это сработало. Эффект, конечно, поменьше, но разница в цене – в разы, – отмечает Олег Борисович.
Вы совершили научное открытие, которое может стать настоящей сенсацией и достойно общественного признания? Расскажите нам о своем изобретении по телефону 239-09-68 или с помощью формы обратной связи на сайте infovoronezh.ru.
АКТУАЛЬНО
На прошлой неделе подвели итоги ежегодного регионального межвузовского конкурса инновационных проектов «Кубок инноваций». Символ научного соревнования второй год подряд получил Воронежский государственный технический университет. Вузу-победителю также был вручен сертификат на получение гранта в размере 500 тысяч рублей. Автор инновационного проекта, занявший первое место, получил грант на 300 тысяч рублей, обладатель второго места – 200 тысяч рублей, за два третьих места – по 150 тысяч рублей. Еще пять проектов заслужили поощрительные призы в размере 75 тысяч рублей.
ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
Сергей ЧИЖОВ, депутат Государственной Думы от Воронежской области:
– Сегодня в России трудятся тысячи ученых с достойными именами, имеющих высокий уровень международного цитирования. Растет число патентных заявок на изобретения, объем научных исследований. Только в рамках последнего десятилетия получены три Нобелевских премии по физике, синтезированы самые тяжелые элементы таблицы Менделеева, наши ученые участвуют в авторитетных международных проектах – создании Большого адронного коллайдера, проекте NASA. Благодаря генной инженерии созданы десятки новых препаратов для лечения болезней крови, диабета. Все это говорит о высоком уровне фундаментальной академической науки, о нашем богатом потенциале и о признании самоценности идеи и знания на государственном уровне.
Поддержка со стороны государства находит воплощение в существенном инвестировании в прикладные исследования, в создании мер по привлечению средств из внебюджетных источников. Федеральными премиями и грантами поддерживается активность молодых ученых. При этом нашей задачей остается необходимость сохранить ведущие научные школы и укрепить их взаимодействие с производством.
В честь Дня российской науки я хочу пожелать всем воронежским исследователям и их ученикам, чтобы ваш интеллектуальный потенциал и впредь выступал основой российских триумфов по всем «фронтам» международной научной арены! Чтобы он повышал наукоемкость нашей экономики и социальной сферы и обеспечивал нашей области и всей России устойчивую конкурентоспособность и неизменное лидерство в качестве флагмана мировой науки и экономики!