«Делать инвестиции в растущие евро и доллар – ошибочное решение»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Делать инвестиции в растущие евро и доллар – ошибочное решение»

5 марта 2014 / просмотров – 1791
Экономика

Елена СЫСОЕВА, заведующая кафедрой финансов и кредита экономического факультета ВГУ, доктор экономических наук, профессор:

– На сегодняшний день многие российские предприятия и коммерческие банки имеют активы в Украине, поэтому экономические проблемы нашего соседа негативно отзываются на финансовом состоянии отечественных компаний. В этой связи на фондовом рынке произошло существенное падение индексов ведущих биржевых площадок, а угроза экономических санкций в отношении России усилила прорыв курсов доллара и евро.
Справедливости ради, стоит отметить, что подъем этих валют по отношению к рублю начался задолго до обострения ситуации в Украине – осенью прошлого года. Эта тенденция берет свое начало в структурной слабости экономики нашей страны, которая состоит в ее ориентации на экспорт сырьевых ресурсов. Политические события только усилили негативное воздействие данных факторов.
Многие эксперты еще полтора года назад предсказывали рост курса евро до 55 рублей. Я считаю этот прогноз своеобразной «линией сопротивления», вокруг которой будет происходить возможное движение курса российской валюты. Конечно, если ситуация в Украине будет разрешена на основе политического урегулирования, то негативные для российского фондового и валютного рынков тенденции могут смениться на позитивные.
Считаю, что индивидуальным инвесторам поддаваться панике и скупать евро по сумасшедшему курсу неразумно. Инфляция – это экономическая «болезнь», от которой никто не защищен, даже держатели вкладов в иностранной валюте. Все мы пользуемся импортными товарами, а они поступают в Россию именно в евро. Так что рост темпа инфляции неизбежен, как и падение темпов роста российской экономики.
В соответствии с принципом диверсификации (распределения активов) правильно держать свои сбережения частично в рублях, частично в долларах и евро. Однако основная часть сбережений должна храниться в той валюте, которой вы активнее всего пользуетесь, – в национальной. Сейчас, скорее всего, в связи с оттоком денежных средств с рублевых вкладов и повышением ключевой ставки Банка России произойдет повышение процентных ставок по кредитам и депозитам. Поэтому «срывать» деньги со счетов, терять повышенные проценты и делать инвестиции в растущие евро или доллар – ошибочное решение.

Светлана Рейф
239-09-68
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели