Делегация «Единой России» почтила память воинов-освободителей Воронежа
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Делегация «Единой России» почтила память воинов-освободителей Воронежа

24 января 2020 / просмотров – 645
Городская жизнь

В нынешнем году основные мероприятия прошли у монумента «Город воинской славы».

В честь 77-й годовщины со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков в пятницу, 24 января, у Центра военно-патриотического воспитания «музея диорамы» к вечному огню, возложить венки и живые цветы пришли ветераны, руководители области и города, представители депутатского корпуса, общественных объединений. В торжественной церемонии приняли участие члены и сторонники «Единой России».


В своем обращении к воронежцам губернатор Александр Гусев и секретарь регионального отделения, член президиума Генерального совета партии «Единая Россия», председатель областной Думы Владимир Нетёсов заявили, что освобождение Воронежа было одним из ключевых этапов на пути к нашей общей Великой Победе, 75-летие которой мы будем отмечать в этом году.

«Благодаря героизму и самоотверженности старшего поколения Воронеж выжил и получил возможность стать таким развитым и красивым, как сейчас.

Мы помним это и чтим подвиг всех, кто на протяжении семи долгих месяцев сражался на его улицах и площадях с отборными частям немецкой армии.

Мы восхищаемся силой духа тех, кто бессменно работал у госпитальных коек и заводских станков, отправляя на передовую легендарные «Катюши» и Илы, оружие, бронепоезда, продовольствие», - отметили руководители региона.

После возложения венков и красных гвоздик торжественным маршем под музыку военного оркестра курсанты Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина завершили священный ритуал.


В то же время, у памятника Славы в памятной церемонии приняли участие председатель общественного совета партийного проекта «Здоровое будущее», депутат Воронежской областной Думы Иван Мошуров и представитель законодательного собрания региона Андрей Прытыкин.

«Никто не должен забывать всех ужасов Великой Отечественной войны, ту цену, которую заплатили миллионы советских людей в борьбе с мировым злом - фашизмом. Война коснулась каждой семьи в нашей стране, поэтому святая обязанность потомков - помнить и чтить память отцов, дедов, матерей, благодаря которым сегодня мы можем жить под мирным небом, в свободной и счастливой стране», - подчеркнул Иван Мошуров.

В свою очередь, член регионального Политсовета, заместитель председателя Комитета облдумы по физической культуре и спорту Александр Чужиков возложил цветы к памятнику генералу Ивану Черняховскому.

Напомним, бои за Воронеж длились 212 дней и ночей. С 7 июля 1942 года по 25 января 1943 года правобережная часть города была оккупирована немецко-фашистскими войсками.

Линия фронта прошла по центру города, однако фашистам так и не удалось захватить его полностью – Левый берег остался в руках советских войск. Решающая битва была проведена в рамках Воронежско-Касторненской наступательной операции. В 11 часов 25 января 1943 года правобережная часть Воронежа была полностью очищена от оккупантов.

В ходе военных действий на территории области погибли 115 тысяч военнослужащих. В годы войны ушли на фронт 600 тысяч воронежцев. Многие из них удостоены боевых наград. 365 стали Героями Советского Союза, 79 – полными кавалерами ордена Славы. 330 тысяч не вернулись с полей сражений.

16 февраля 2008 года Президентом России был подписан Указ о присвоении Воронежу почётного звания «Города воинской славы».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели