День гордости и скорби. В Воронеже почтили память военных, погибших в локальных конфликтах
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

День гордости и скорби. В Воронеже почтили память военных, погибших в локальных конфликтах

6 ноября 2022 / просмотров – 610
Городская жизнь

Ежегодно в первую субботу ноября – Дмитриевскую – вдовы, отцы и матери тех, кто отдал жизнь, неся военную службу, собираются вместе, устраивают поминальные обеды, возлагают цветы к памятникам. По давней традиции содействие в проведении мероприятий членам региональной общественной организации семей военнослужащих, погибших в Афганистане, Северном Кавказе и других «горячих точках» оказал Сергей Чижов.

«Что самое страшное для матерей? Конечно же, то, когда их сыновья остаются навсегда молодыми. Так получилось и с моим сыном Артуром. У него было только детство, юность и сразу же – Афганистан. Он так и остался 20-летним», – рассказывает Виктория Добровольская.

Она более 30 лет назад объединила воронежцев, потерявших своих близких – защитников Отечества. Как отмечает Виктория Викторовна, общественная деятельность позволила ей не только оказывать помощь и поддержку другим, но и справиться с собственной болью утраты…

«Военных хоронят тихо и быстро» – так ответили родным погибшего в Афгане Андрея Тараника, когда они хотели пронести гроб от дома до Левобережного кладбища Воронежа на руках. Лейтенанта, начальника химслужбы разведывательного батальона не стало 25 августа 1980 года – при возвращении с боевых действий его БРДМ  сорвалась с крутого склона, Андрей находился на «броне».

«Почему сын стал офицером? У него отец – офицер, авиатехник, 25 лет в армии, почему бы и ему не стать военным? В отпуске был с 10 июня 1980-го по конец июля. Уехал, а через две недели гроб привезли...» – вспоминает его мама Мария Дмитриевна.

В этом году исполняется 25 лет со дня выхода в свет книги скорби «Прощай, шурави!», автором которой является воронежец Виктор Руденко. Он сам – ветеран Афгана и сохранение памяти о доблести защитников южной границы страны считает своим святым долгом: «Примеров героического поведения земляков на войне не счесть. 24-летний старший лейтенант Александр Лобачевский, командир разведвзвода, в ходе боевой операции со своими бойцами принял огонь моджахедов на себя. Получив смертельное ранение, передал командиру: «Разрешите выйти со связи, я убит». У офицера обнаружили три пулевые раны у сердца».

Александр, как другие ребята, воевавшие в «горячих точках», воспринимали свое участие в боевых действиях так: мы там, где должны быть, и делаем то, что обязаны делать.

«Я всегда стараюсь донести одну мысль – родным тех, кто погиб, защищая Отечество, не уронил честь русского оружия, жизненно важно сохранение памяти о героях, а еще внимание и забота, – говорит Виктория Добровольская. – На протяжении долгих лет наше объединение получает поддержку со стороны Сергея Чижова, который проявляет личное участие в нашей жизни. Это проведение различных памятных мероприятий, а также адресная помощь семьям. Так, в этом году ее получили от Сергея Чижова несколько из них – те, кто находится в трудной жизненной ситуации. Лично знакома с Сергеем Викторовичем и знаю, что он человек, который просто не может не помогать. Это редкое и очень ценное качество…»

Как отмечает Сергей Чижов, «реальность такова, что безопасность России – в силу ее исторического пути, культурных традиций, географического расположения, природных богатств – неразрывно связана с международной безопасностью. Наивно считать, что, позволь мы терроризму поглотить, к примеру, Сирию, враг, образно говоря, не пришел бы к порогу нашего дома. Так, что гуманистическая, миротворческая миссия, которую наша страна выполняет на протяжении всей своей истории, продиктована не только широтой русской души и нашим неравнодушием, но и прагматичными соображениями, – прокомментировал Сергей Чижов. – Вклад в защиту интересов и безопасности Отечества, который внесли россияне, исполнявшие свой долг за пределами страны, а также тех, кто несет службу за ее пределами сейчас – подвиг».

Многие годы Сергей Чижов принимает личное участие в поддержке воинских частей, профильных вузов, различных общественных объединений и ветеранских организаций региона.

Решение задач, направленных на укрепление национальной безопасности и общественного порядка, одно из приоритетных направлений деятельности Сергея Чижова, возглавляющего подкомитет Госдумы, где распределяют федеральные средства на обеспечение национальной обороны. В числе важных аспектов работы парламентария – выполнение социальных обязательств перед военнослужащими, расширение мер господдержки их семей, а также разработка мер по повышению статуса «человека в погонах».

Задать вопрос депутату можно в режиме онлайн. Сергей Чижов в соцсетях https://chizhov-s-v.ru/card/

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели