День инвалидов отметили в Воронеже
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

День инвалидов отметили в Воронеже

3 декабря 2022 / просмотров – 781
Городская жизнь

3 декабря – эта дата призвана напомнить нам о трудностях, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями здоровья, об их невероятной силе духа и мужественности, а также о том, насколько они нуждаются в нашей поддержке.

По традиции в канун Дня инвалидов заслуги воронежских активистов общественных организаций, объединяющих людей с инвалидностью, отметил депутат Госдумы Сергей Чижов.

Общества людей с ограниченными возможностями здоровья насчитывают в своих рядах несколько тысяч человек. Большинство из них – люди старшего возраста, нуждающиеся в особой поддержке. Есть и молодые люди, в основном те, кто испытывает трудности с социализацией. Как отмечают сами инвалиды, тяжелые медицинские диагнозы накладывают отпечаток на характер и привычки людей. Многие падают духом, замыкаются. И объединения оказывают им огромную поддержку – принять свою болезнь, обрести друзей, отвлечься от проблем, найти увлечения, социализироваться.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               

Cергей Чижов на протяжении многих лет оказывает содействие подобным организациям – лично принимает участие в решении вопросов укрепления их материальной базы, помогает реализации проектов, направленных на социализацию людей с инвалидностью, дающих возможность раскрыть свои таланты, проявить творческие способности, обрести новые навыки, проявить себя в общественной жизни. Так поддержка Сергея Чижова помогла воронежцам стать настоящими звездами одной из самых популярных игр – КВН. Семь лет назад в Международном союзе клуба появилась своя «Своя лига» – для веселых и находчивых с ограниченными возможностями здоровья. В ней в этом году наша команда «Чернозем» стала победителем финала. При содействии депутата в Воронежской области ежегодно проходит масштабный инклюзивный фестиваль «Добрыняпомогай», который дает инвалидам возможность выразить себя и преодолеть внутренние и внешние барьеры на пути к диалогу с обычными людьми. Постоянную адресную поддержку Сергей Чижов оказывает культурным и спортивным учреждениям, которые занимаются реабилитацией людей с инвалидностью. В их числе – специальная библиотека для слепых имени Короленко, Воронежская областная федерация спорта глухих.

Сегодня помощь людям с ОВЗ является ключевым направлением социальной политики нашей страны. Госдума при участии Сергея Чижова продолжает многолетнюю работу по совершенствованию законодательства в сфере защиты прав, расширения мер социальной защиты людей с ограниченными возможностями здоровья и создания безбарьерной среды. Это позволило определить обязательные для исполнения условия доступности в наиболее значимых сферах жизнедеятельности. В частности, закрепить особые требования с учетом потребностей инвалидов к городской инфраструктуре: социальным, медицинским, образовательным, культурным, спортивным учреждениям и к общественному транспорту. Особое внимание обращено на формирование доступного качественного образования всех уровней, а также вопросам трудоустройства людей с инвалидностью.

Так, с 1 сентября этого года вступил в силу закон о бесплатном втором образовании для людей с ОВЗ. Речь идет о тех, кто имеет высшее или профессиональное образование и получил инвалидность в трудоспособном возрасте. Также Госдумой принят закон о преимущественном праве детей- инвалидов, сирот и других социально незащищенных граждан на поступление в колледжи и техникумы.

Проведена большая работа по изменению нормативной базы в области трудоустройства граждан с инвалидностью – модернизирована система квотирования рабочих мест для людей с ограниченными возможностями здоровья, появились нормы о том, что сотрудники службы занятости могут на дому оказывать услуги маломобильным инвалидам первой и второй групп, а работодатели за счет своих средств могут привлекать наставников для адаптации сотрудников с ОВЗ на рабочем месте.

Задать вопрос депутату можно в режиме онлайн. Сергей Чижов в социальных сетях https://chizhov-s-v.ru/card/

Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели