Депутатов призвали к народному суду
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Депутатов призвали к народному суду

2 апреля 2014 / просмотров – 1630
Официально

В декабре 2011 года жители нашего региона пришли на избирательные участки, чтобы выбрать от Воронежской области депутатов в Государственную Думу. Однако настало время и народным избранникам держать ответ перед общественностью. 

Практика отчета представителей законодательной власти федерального уровня перед Общественной палатой впервые была применена в Воронежской области в прошлом году. Такой формат работы был инициирован губернатором Алексеем Гордеевым и призван повысить прозрачность и эффективность работы представителей региона в органах государственной власти.

В этом году ответ перед общественностью держали 4 депутата Государственной Думы и один член Совета Федерации. Напомним, всего у Воронежской области 9 представителей в Госдуме и 2 – в Совфеде.

Разработанные и принятые законопроекты, поддерживаемые инфраструктурные проекты, проведенные переговоры, финансирование и формирование бюджета – все, чем ознаменовался для воронежских депутатов и сенаторов 2013 год, в минувшую пятницу они представили на суд общественности.

Открыл заседание председатель Общественной палаты Воронежской области Александр Соловьев. Он отметил, что такие встречи идут на благо общему делу, а активная работа депутатов Государственной Думы и сенаторов, представляющих нашу область на федеральном уровне, вызывает глубокое удовлетворение.

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Геннадий Макин обратил внимание, что Общественная палата активно включилась в процесс доработки большинства государственных программ, которые было приказано изменить из-за недостаточного качества.

Геннадий Иванович отметил интересную работу в рамках «правительственного часа», предусматривающую вопросно-ответный формат общения между парламентариями и членами правительства. Подобные отчеты, по мнению сенатора, делают работу более конкретной и продуктивной.

В завершение своего выступления сенатор Макин подчеркнул, что в любом разрабатывающемся законопроекте он всегда старается в первую очередь учитывать интересы Воронежской области. При этом сказал, что ряд законов коснется банковского сектора. Также большое внимание будет уделено малому и среднему бизнесу.

 Копать или не копать?

Во время заседания депутаты обсудили одну из самых актуальных тем сегодняшнего дня – ситуацию в Украине. Член комитета по делам национальностей, член счетной комиссии Руслан Гостев выразил благодарность всем депутатам, отметив единодушие, с которым Госдума проголосовала за присоединение Крыма к России.

Руслан Георгиевич подчеркнул, что прошедший год был непростым. Он напомнил, что сменил сферу деятельности, перейдя из комитета по вопросам собственности в комитет по делам национальностей. «Сейчас у нас в разработке 15 законопроектов. В создании и продвижении десяти я принимал активное участие. Все понимают, что вопрос межнациональных отношений сегодня стоит особенно остро. В частности, есть тонкая тема, которая неоднозначно воспринимается нашими жителями: речь идет о том, что нет законодательно установленного родного языка. Есть государственный язык, но это не исчерпывает все проблемы. Родной язык требует своего законодательного оформления, у нас идут бурные дискуссии по этому поводу», – подчеркнул депутат.

Также он затронул тему добычи никеля в Новохоперском районе. «Моя позиция состоит в том, что я глубоко убежден: все, что есть в земле, должно быть добыто человеком. Но я задаюсь вопросами: когда, при каких условиях? Ведь технологический аспект очень важен, чтобы в результате не стать рабами этих разработок».

 Жаркая дискуссия

Член комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Журавлев в своем отчете рассказал о жаркой дискуссии, которая развернулась вокруг закона об амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции РФ. А также поделился своим опытом работы в Украине, куда несколько раз выезжал во время последних событий. «В этот период я был на встрече с депутатами Европарламента, – сказал он. – И меня просто поразило, что ни в Германии, ни во Франции, ни в Австрии, ни в Венгрии события на Украине не освещались никак, кроме того, что идет агрессия со стороны России. Спасибо всем депутатам Госдумы, членам Общественной палаты, которые включились в эту ситуацию и попытались объективно отследить, что на самом деле происходит в приграничной Украине в целом и со славянским народом, в частности».

Член комитета по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов доложил членам совета областной Общественной палаты, что за отчетный период оказал содействие больше 1000 человек. Активно участвовал в работе по партийному проекту «Единой России» «Гражданский контроль» – в рамках рассмотрения обращений о бездействии правоохранительных органов, органов государственной власти. Также с участием депутата был разработан закон по защите прав предпринимателей, на которых оказывают давление.

В завершение отчета Илья Евгеньевич рассказал об примечательном случае, когда весной прошлого года он лично участвовал в спецоперации по ликвидации незаконного производства, к которому были  привлечены более 200 нелегальных мигрантов.

 На злобу дня

Член комитета по бюджету и налогам, председатель подкомитета по денежно-кредитной политике, валютному регулированию и деятельности Центрального Банка Сергей Чижов начал свое выступление со слов благодарности членам Общественной палаты: «Спасибо за предоставленную мне возможность рассказать о своей деятельности перед столь уважаемой аудиторией. Именно Общественная палата ставит своей задачей контроль деятельности органов государственной власти и является надежным инструментом обратной связи между обществом и властью. Я, со своей стороны, за отчетный период, активно взаимодействовал с Общественной палатой и участвовал в 9 проектах, инициированных ее членами. И с большим желанием продолжу и дальнейшее сотрудничество».

Сергей Викторович в своем докладе рассказал о 27 законопроектах, внесенных им в Государственную Думу, соавтором которых он стал. Пять из них уже одобрены. Так, законопроект, отменяющий налог на доходы от аэронавигационного обслуживания полетов, позволит снизить стоимость авиабилетов. Изменения в Налоговом Кодексе предоставляют возможность получать гражданам имущественный налоговый вычет не один раз, как было ранее, а несколько, что снизит стоимость приобретенного жилья. Также среди принятых законопроектов – улучшение финансового положения студентов и повышение доступности проживания в общежитии, поправки в административный кодекс, направленные на снижение числа ДТП, и другие.

 Оборонные предприятия Воронежа ждет модернизация

Одно из центральных мест в работе Сергея Чижова занимает работа в составе комиссии Государственной Думы по рассмотрению расходов госбюджета, направленных на обеспечение национальной обороны, национальной безопасности и правоохранительной деятельности. В частности, вопросы реализация Госпрограммы перевооружения российской армии, согласно которой вооруженные силы РФ уже к 2020 году должны быть на 70 % переоснащены современным оружием. Причем реализация этой задачи предполагает не только поставку в войска новых видов техники и вооружения, но и техническое перевооружение оборонных предприятий. Кстати, в Воронежской области таких предприятий не мало: ОАО «Концерн «Созвездие», КБХ, ВМЗ, ЗАО «МЭЛ», ОАО «Воронежский Завод Полупроводниковых Приборов – Сборка», ОАО «Воронежское специальное конструкторское бюро «Рикон» – все они являются участниками программы. И в 2013 году из федерального бюджета для воронежских предприятий было выделено более 5 миллиардов рублей.

 К концу 2015-го очереди в детские сады будут ликвидированы

Кроме того, Сергей Чижов продолжает работать в составе Трехсторонней комиссии по вопросам межбюджетных отношений, которую возглавляет Министр финансов Антон Силуанов. Задача комиссии – распределение целевых средств между регионами,  предусмотренных в  федеральном бюджете, или средств, образовавшихся в результате корректировки бюджета по итогам его исполнения. «Моя задача, как депутата от Воронежской области, контролировать справедливое распределение этих средств с учетом интересов и потребностей граждан Черноземья, – рассказал Сергей Викторович. – В ходе корректировки федерального бюджета, я с коллегами подготовил изменения в проект закона, согласно которым на модернизацию дошкольного образования будет выделено 40 миллиардов рублей. Ожидается, что наша область получит порядка 650 миллионов рублей. Это существенная финансовая поддержка для Воронежской области в решении задачи  по ликвидации очереди в детские сады к концу 2015 года».

Также депутат отметил, что на 300 миллионов рублей была увеличена сумма господдержки на повышение оплаты труда бюджетников и в 2014 году она составила 1,45 миллиарда рублей.

Одно из новых решений Комиссии – реализация Госпрограммы «Доступная среда». Из 3 миллиардов рублей, выделенных на софинансирование 67 региональных проектов, Воронежская область получит 31,3 миллиона рублей – на миллион больше, чем годом ранее. «В итоге, в пользу нашей области было распределено свыше 8 миллиардов рублей. И в рамках предстоящих заседаний я намерен продолжить работу,  результатом которой станут решения, учитывающие в большей степени бюджетные потребности Воронежской области», – резюмировал Сергей Викторович.

 В Крыму может появиться санаторий «Воронеж»

Напомним, что с 2004 года депутат Государственной Думы Сергей Чижов является членом в постоянной делегации Федерального Собрания Российской Федерации в Парламентской Ассамблеи Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ). «На повестке дня прошлой ассамблеи стоял вопрос будущего Украины, нам удалось блокировать антироссийскую резолюцию и сформировать альтернативную точку зрения на роль России в разрешении кризиса на Украине. Наша задача – доказать законность воссоединения Крыма с Россией, опираясь на международное право, – рассказал Сергей Викторович. – С экономической точки зрения проект Крым, безусловно, является выгодным для России. Это не только здравница страны, но и поставщик на потребительский рынок России качественной плодовоовощной продукции, знаменитых крымских вин и других товаров. Это также и новый рынок сбыта отечественной продукции. Из инициатив, которые я предлагаю для Общественной палаты, это заключение договоров воронежских предприятий с, теперь, всероссийским лагерем Артек, чтобы наши дети, смогли посетить эту здравницу. И совместное выступление с инициативой о строительстве в Крыму санатория «Воронеж», для отдыха трудящихся нашей области».

 Активная позиция

В заключение, все участники заседания отметили продуктивность проделанной работы. «Я думаю, Общественная палата будет занимать еще более активную позицию в общественно-политической жизни России. Спасибо всем за вашу работу!» – резюмировал Александр Соловьев.

В следующем году депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации, представляющие Воронежскую область в Федеральном Собрании, снова встретятся, чтобы отчитаться об итогах своей работы и, как отметил один из членов Общественной палаты, доказать и показать, что избиратели не зря отдали свои голоса именно за этих парламентариев.

Наталья Шоломова
239-09-68
sholomyshka@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели