Депутаты Госдумы намерены ограничить инострацев в возможности усыновления российских детей
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Депутаты Госдумы намерены ограничить инострацев в возможности усыновления российских детей

25 ноября 2013 / просмотров – 1692
Закон

В Госдуму внесен законопроект, ограничивающий усыновление детей-сирот из российских детдомов иностранцами в случае, если Россией не ратифицировано соглашение о сотрудничестве в области усыновления с этой страной. Согласно пояснительной записке, исключение составляют лишь страны-члены СНГ.

По мнению парламентариев, поправки в 124-ю статью Семейного кодекса позволят установить дополнительные правовые гарантии обеспечения безопасности, охраны жизни и здоровья, соблюдения прав российских детей при их усыновлении иностранными гражданами. Помимо этого, данное положение «будет способствовать активизации процесса заключения двухсторонних соглашений и созданию международно-правовой нормативной базы в области усыновления».

Кроме того, законопроектом устанавливается, что дети могут быть переданы на усыновление по истечении шести месяцев со дня поступления сведений о таких детях в Федеральный банк данных о детях-сиротах.

В целом, за последний год в России было принято несколько решений, ставшими предпосылками к таким изменениям. В частности, в декабре прошлого года, после принятия в США «списка Магнитского», вводящего визовые и экономические санкции против ряда граждан России, в России был подписан «закон Димы Яковлева», запрещающий американцам усыновлять российских детей, и указ о мерах по защите сирот, упрощающий, в том числе, процедуры усыновления в РФ. Документ вступил в силу с 1 января 2013 года.

В июле в России был введен запрет на усыновление детей однополыми семьями. Вслед за этим Москва прекратила практику международных усыновлений с теми странами, где разрешены однополые и браки и нет договоров с Россией об усыновлении.

Справка «ГЧ»
Законопроект внесен депутатами от фракции «Единая Россия» Евгением Федоровым, Антоном Романовым, Геннадием Куликом, Олегом Валенчуком и справедливороссом Александром Терентьевым.
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели