Депутаты Госдумы рассмотрели проект постановления "О ситуации на Украине"
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Депутаты Госдумы рассмотрели проект постановления "О ситуации на Украине"

11 декабря 2013 / просмотров – 755
Закон

Свое первое пленарное заседание в декабре депутаты Госдумы начали с рассмотрения проекта постановления «О ситуации на Украине», подготовленном профильным Комитетом по делам СНГ.

Наибольшую тревогу у российских парламентариев вызывает факт неприкрытого вмешательства лидеров иностранных государств, в числе которых страны ЕС и США, в дела внутренней политики братской Украины. Депутаты прямо указывают на «неспортивность» применяемых западными руководителями мер давления на Украину, которые вносят свой «деструктивный вклад в обострение политической ситуации». В своем заявлении нижняя палата призывает местную оппозицию вернуться в конституционное поле и прекратить все противоправные действия, подрывающие основы национальной безопасности государства.
«Ситуация, которая складывается в братской Украине, напоминает сирийский или ливийский сценарий, когда страна рискует утратить свой суверенитет и оказаться расколотой, – считает член парламентской депутации Федерального Собрания в ПА ОБСЕ Сергей Чижов. – Пока что мы можем наблюдать лишь усиление противостояния между различными регионами Украины, которое с каждым днем подогревается действиями оппозиции. При этом мало кто задумается, что противники нынешней власти главной своей задачей не ставят ничего больше, кроме как свержение действующего правительства. И тот факт, что экономика страны сейчас переживает не самые лучшие времена, им только на руку. Ведь в этом случае шансы снизить до минимума рейтинги действующей власти в преддверии президентских выборов резко возрастут.
Украинская оппозиция уже выдвинула ряд требований для начала мирных переговоров, однако их содержание не что иное, как отражение политических интересов Запада. И это не слишком удивляет, ведь на Украине действует примерно 1,5 тысячи различных фондов и организаций, получающих финансовую поддержку из-за рубежа, на так называемую, «демократизацию процессов». В числе главных спонсоров – США, Британия, Польша, Португалия, Канада, Германия. В этом свете все уверения западных лидеров о намерении помирить оппозицию и действующую власть выглядят, мягко говоря, не слишком убедительными. Подрывает уверенность в благородных порывах европейских чиновников и недавнее выступление перед митингующими бывшего главы Грузии Михаила Саакашвили. В этой связи не лишним будет напомнить, как отставной президент два года назад, готовясь к подписанию соглашения с ЕС, в Тбилиси с помощью силовых структур разгонял мирных митингующих. Результат – сотни пострадавших граждан. А теперь он учит украинскую оппозицию строить демократию.
Одним из основных требований оппозиции является подписание президентом Соглашения о вступлении в ЕС. Таким образом, западная коалиция пытается в кратчайшие сроки компенсировать провал Вильнюсского саммита. И здесь возникает другой вопрос: а что даст новый союз Украине и ее жителям? Как показывает практика, «новичков» ждут суровые испытания экономикой. В частности, вводятся ограничения производства в сельском хозяйстве и промышленности через жесткие стандарты. По европейским нормам, государство не имеет права поддерживать отдельно взятого производителя в рамках реорганизации и модернизации производства. Помощь возможна в трех случаях: в программах защиты природы, в инновационных программах и для закрытия предприятий. К примеру, страны Центральной Восточной Европы до вступления в ЕС имели темпы роста до 4–7% в год, после интеграции этот показатель снизился в 3 раза. Так, Греция осталась без своих виноградников и отказалась от строительства кораблей, Латвия поплатилась своими сахарными заводами. Добавлю, что в текущем году эта страна Прибалтики стала полноправным членом Еврозоны, против чего выступало 60% латвийских жителей.
Конечно, право выбора в любом случае остается за Украиной и ее народом. И то, что действующая власть отказалась от подписания соглашения с ЕС в ноябре, на мой взгляд, было вызвано лишь объективной необходимостью еще раз взвесить все «за» и «против» такого ответственного шага. Особенно то, насколько он согласуется с национальными интересами украинского народа. На этом фоне все попытки оппозиции насильно включить Украину в состав ЕС открыто подрывают суверенитет государства, облегчая Западу интервенцию нашего единокровного народа».

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели