Депутаты Воронежской областной Думы дали оценку работе правительства региона
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Депутаты Воронежской областной Думы дали оценку работе правительства региона

27 мая 2021 / просмотров – 359
Официально

Воронежская область достойно прошла пик кризиса, связанного с пандемией новой коронавирусной инфекции, и уверенно восстанавливает свой потенциал, заявил 27 мая председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

В ходе очередного заседания депутаты заслушали отчет губернатора Александра Гусева о результатах деятельности правительства за 2020 год. По словам главы региона, валовой региональный продукт составил 103,4% от предыдущего года, промышленное производство - 104,1%, сельское хозяйство 102,1%, реальная заработная плата — 103,2%, инвестиции 103,5%.

По исполнению финансовых обязательств по нацпроектам Воронежская область заняла первое место в ЦФО, а ряд кризисных явлений в экономике и возросшие расходы на борьбу с коронавирусом не помешали бюджету региона оставаться профицитным. Доходная часть составила 143,9 миллиарда рублей, что на 6 миллиардов превышает запланированные показатели и на 25,1 миллиарда – размер бюджета докризисного 2019 года. По уровню прироста собственных налоговых и неналоговых доходов (12,3%) область заняла седьмое место в Российской Федерации.

В 2020 году Воронежская область по объему привлеченных инвестиций (258,5 миллиарда рублей) занимала третье место в ЦФО. По производству сельскохозяйственной продукции регион входит в пятерку лидеров среди субъектов РФ.

Губернатор особо отметил, что благодаря взаимопониманию между правительством области, областной Думой, государственными, коммерческими и общественными структурами удалось выработать меры для преодоления экономических последствий пандемии. В кратчайшие сроки была сформирована и реализована новая система поддержки граждан и экономики, включавшая в себя 95 мер, принятых на федеральном и региональном уровнях. Приоритетную поддержку получили семьи с детьми, а также граждане, потерявшие работу.

Особое внимание также уделялось помощи бизнесу из перечня пострадавших отраслей. Правительство области активно содействовало организациям при получении ими федеральных мер поддержки, направленных на сохранение занятости. Безвозмездными грантами воспользовались 37 тысяч работников субъектов МСП на сумму свыше 1,5 млрд рублей. Объем беспроцентных и льготных кредитов, выданных по ставке 2 и 8,5%, превысил 11 млрд рублей.

– Всего этого мы не смогли бы добиться без поддержки депутатского корпуса, который сделал все необходимое для оперативного принятия антикризисных законов, предусматривающих региональную поддержку субъектов малого и среднего бизнеса, в том числе существенное снижение для него налогового бремени, а также увеличение капитализации регионального Фонда развития предпринимательства, — подчеркнул губернатор.

Губернатор также обозначил список задач исполнительных органов власти на текущий год. Среди них нейтрализация последствий пандемии, полный выход экономики на плановые показатели, обеспечение восстановительного роста доходов граждан. В текущем году, пообещал губернатор, максимально активизируется реализация национальных проектов.

В заключение Александр Гусев выразил признательность Воронежской областной Думе за эффективную работу, конструктивное сотрудничество, за активное участие в сохранении социально-экономической стабильности.

"Главный вывод, который можно сделать из полученной информации, — это то, что благодаря беспрецедентной поддержке федеральных властей, совместным усилиям региональной исполнительной и законодательной власти, органов местного самоуправления, а самое главное — благодаря жителям Воронежской области, их труду, высокой сознательности и ответственности — область в целом достойно прошла пик кризиса, связанного с пандемией. И сейчас уверенно восстанавливает свой потенциал, а по каким-то направлениям даже опережает ранее достигнутые показатели", — отметил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

Он добавил, что четкая и слаженная работа всей системы управления позволила сохранить социальную и политическую стабильность в области. В частности, легитимно и демократично, в условиях достаточно высокой активности избирателей - провести выборы Воронежской областной и Воронежской городской дум, сформировать региональный парламент и представительные органы местного самоуправления, своевременно утвердить бюджет области на 2021 год. По словам Нетёсова, несмотря на то, что высокое напряжение, вызванное пандемией в социальной сфере, экономике и на рынке труда сегодня удалось максимально снять, свою контролирующую и координирующую функцию региональный парламент ослаблять не намерен.

"В своей повседневной работе мы будем вести конструктивный диалог с нашими избирателями, жителями Воронежской области, выстраивать коммуникации с политическими и общественными организациями, институтами гражданского общества, осуществлять постоянный мониторинг и контроль экономической и социальной ситуации в регионе", — подчеркнул Владимир Нетёсов.

Парламентарии приняли отчет губернатор о работе правительства области в 2020 году.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели