Депутаты хотят запретить мелкий шрифт в договорах
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Депутаты хотят запретить мелкий шрифт в договорах

27 ноября 2013 / просмотров – 1176
Официальный Воронеж

На днях в Госдуму был внесён законопроект, запрещающий мелкий шрифт в юридических договорах.

Предложенные поправки будут особенно актуальны для банковских договоров, потому что в большинстве случаев банкиры прописывают часть условий кредитного соглашения мелкими буквами, надеясь, что клиент не заметит и не учтет все нюансы по погашению задолженности. Следует напомнить, Федеральный арбитражный суд Московского округа неоднократно указывал, что составлять текст договоров необходимо с учётом санитарно-эпидемиологических норм к размеру шрифта.

Правда, когда дело доходит до судебных разбирательств об условиях, прописанных мелким шрифтом, суд встаёт на сторону банков.

Исключением была ситуация, которая произошла в 2008 году в Воронеже. Предприимчивый мужчина воспользовался тем что, банк с которым он заключил кредитное соглашение, присылал договоры по почте. Мужчина заменил типовой договор на собственный. В нём клиент мелким шрифтом прописал нулевую ставку по кредиту и многомиллионную ответственность банка за нарушение условий соглашения.

В банке подмену не заметили. А в 2013 году воронежец подал на банк в суд, требуя выплат за нарушение условий договора. Сторонам в итоге удалось урегулировать конфликт. В банке признали, что должны лучше объяснять условия обслуживания своим пользователям.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели