Депутат от «Справедливой России» предлагает ввести уголовную ответственность за насмешки и оскорбления школьных учителей
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Депутат от «Справедливой России» предлагает ввести уголовную ответственность за насмешки и оскорбления школьных учителей

27 июня 2014 / просмотров – 1953
Образование

В Госдуме готовят законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за оскорбления и насмешки в отношении школьных учителей. Применение насилия к педагогу предлагают приравнять к применению силы или оскорблению в отношении представителя власти.

Ситуация с кадрами в образовательных учреждениях становится катастрофической. Очень мало молодых специалистов приходят работать в школы, лицеи и гимназии, а многие из тех, кто уже имеет большой стаж работы с детьми, уходят в частное преподавание, так как там есть возможность получать более достойную оплату труда. Кроме того, не нужно иметь дело с большими классами, где все труднее держать дисциплину.

Автором инициативы выступил заместитель председателя комитета Госдумы по образованию, депутат от «Справедливой России» Виктор Шудегов. Он предлагает ряд мер, направленных на улучшение условий труда учителя. Одной из самых обсуждаемых инициатив может стать введение наказания за оскорбления, насмешки, упреки в некомпетентности, поучения, формирование негативного отношения в среде учителей и родителей.

Депутат справедливоросс подчеркнул, что стали заметны изменения настроений в молодежной среде, так как подростки стали особенно агрессивными. По мнению Шудегова, государство должно позаботиться о безопасности педагогов так же, как государство заботится о сотрудниках правоохранительных органов.

Предполагается, что за оскорбление учителя взрослый может заплатить штраф или отправиться на исправительные работы сроком от полугода до года, а несовершеннолетним грозит выговор или исключение из школы.

Кроме того, авторы законопроекта хотят подойти к защите учителей и с другой стороны. В числе предлагаемых нововведений, к примеру, право на отпуск до года с оплатой половины суммы заработной платы при условии, если человек отработал педагогом 10 лет подряд.

Будет ли принят этот закон на пленарных заседаниях, читайте в дальнейших новостях на сайте «ГЧ».

Система Orphus
Комментарии
  • 27.06. 11:26 Анна Перегудова Впечатление складывается,что власти больше заняться не чем,сидят выдумывают бредовые законы. Лучше бы закон о запрете курения довели "до ума" и в принципе обеспечили его соблюдение. Учителям давать такую возможность! Они и так зачастую ведут себя не лучшим образом и нарушают психику детей,не говоря об угрозах. Я уж молчу про публичные унижения перед всем классом,как они орут и всё в таком духе.Тогда надо принимать закон и для защиты детей от учителей. Как дети,так и взрослые могут не отличаться хорошим воспитанием.
  • 27.06. 11:52 Тая Казарцева А как дети себя ведут? В одной из московских школ, мои одноклассники плевали на учителя! Так что тут спорный вопрос. Но я ввела бы такой закон. Глядишь уважать бы начали учителей. Они все-таки душу вкладывают даже в двоечников, а их посылают куда подальше.
  • 28.06. 08:52 Катюшка Рашевская [id173495947|Анна], впечатление складывается, что вы не понимаете о чем пишете, дети законом как раз защищены,это раз. Психика нарушена у них из-за атмосферы в семье и все того дурдома, что несет им СМИ, это два. а вот учителя никак не защищены. прецедентов куча, так что этот закон необходим.
  • 28.06. 09:34 Анна Перегудова [id3848293|Катюшка], я то как раз понимаю о чём пишу и это моё мнение,никому его не навязываю. Хоть и достаточно лет прошло,но я училась не в одной школе и большое количество учителей повидала, в том числе их отношение к школьникам,моему классу. Были очень хорошие,слава богу,большинство,а были и нет. Если Вы считаете,что кидать связкой ключей в школьников это нормально,то для меня это абсурд полный,можно вполне нанести серьёзную травму. Что такой учитель планирует ожидать от этого класса,добрые глаза из шрека?! Никогда к хорошим учителям, в первую очередь, как людям,на моём веку плохо не относились. Что порождают,то потом и пожинают.<br>судя по всему Вы учитель и реакция зашиты - это необъективная реакция.<br>Типичная позиция - перекидывать на СМИ,семью. Дети большую часть времени находятся в обществе! Наверное,это семьи виноваты,что дети кончают жизнь самоубийством из-за происходящего в школьное время.
  • 28.06. 09:46 Анна Перегудова [id4772140|Тая], ну одно дело оскорбления,ок! В данном случае действительно есть неадекватные,согласна. Но меня лично возмущают слова: "уголовная ответственность". Это какая-то крайняя необходимость,будто у нас дети все идиоты. Если это такие уголовники,то для них всегда была детская комната в милиции. Но корень зла всё-таки в самом отношении учителей к детям. У меня в классе были примеры не очень хороших учеников, но была преподаватель,которая замечательная! Она умудрялась находить общий язык со всеми,самое интересное,что её любили даже хамы.
  • 28.06. 10:22 Катюшка Рашевская [id173495947|Анна], если вы учились в разных школах, то вам ни с одной не повезло, потому здесь вас винить нельзя в такой необдуманной точке зрения. следующее - почему же не было жалоб на таких учителей, если конечно таковые были? эти проблемы решаются на раз со стороны учеников и их родителей. как раз здесь то дети защищены. вот если родители не обратились за разъяснением, то это , простите, их проблемы. администрация наказать и разобраться с такими учителями просто не могут из-за неосведомленности. в свою очередь учитель не может получить защиту из-за несовершенства закона, только если ребенок достиг определенного возраста и тому подобное. и что он может получить в защиту - ай-ай-ай от родителей ребенку? тут, простите, если ребенок позволяет себя вести неподобающим образом со взрослыми, ему это ай-ай-ай до дальнего места - все. в наказание - НИЧЕГО, именно поэтому данный законопроект необходим. про типичную позицию - в школе ребенок проводит 4,5 часа, дома и на улице - 19,5 часов в сутки.простите, влияние, оказываемое в 3 раза дольше, всегда будет эффективнее. делайте выводы.
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели