Отметим, что согласно действующему законодательству экологический контроль организуется и осуществляется «пообъектно». То есть Федеральная служба по надзору в сфере природопользования проверяет соблюдение законодательства на объектах, подлежащих федеральному государственному надзору, субъекты – региональному.
Не редки случаи, когда компании арендуют несколько участков, каждый из которых подлежит двум уровням контроля. Закон защищает предпринимателя от двойных проверок и многократного исполнения одних и тех же требований, однако не уточняет: исполнительная власть какого уровня должна осуществить надзор. Чтобы ликвидировать эту законодательную неточность, документом предлагается установить правило. Суть в том, что если компания арендует несколько участков и хотя бы один из них подлежит федеральному экологическому надзору, то именно этот вид контроля и будет применяться без участия региональной власти.
Такие меры снизят административную нагрузку на предпринимателей, которые используют в хозяйственной деятельности природные объекты.
Депутаты наводят порядок в сфере экологического надзора природных объектов
Некоторые юридические лица или индивидуальные предприниматели используют в своей деятельности природные объекты – водоемы, леса и другие. Юридически это может быть закреплено договором аренды или соглашением о безвозмездном пользовании. Это нормальная практика, как для России, так и для других стран. Подавляющее большинство таких объектов контролируются квалифицированными органами. Однако в законодательстве четко не определено, надзор какого уровня должен осуществляться в отдельных случаях. Сейчас депутаты Государственной Думы готовят к первому чтению законопроект, который призван решить эту законодательную коллизию.

- Взаимодействие с муниципалитетами, работа на «земле», поддержка участников СВО, исполнение народной программы: «Единая Россия» провела панельную дискуссию на форуме «МАЛАЯ РОДИНА – СИЛА РОССИИ»
- Путин в Наццентре «Россия» наградил победителя премии «Служение»
- Дмитрий Чернышенко: В этом году более 40,5 тысяч лагерей отдыха должны принять порядка 6 миллионов школьников
- Единая Россия» начала регистрацию избирателей на предварительном голосовании партии