В настоящее время депутаты изучают аналитические материалы и мнения экспертов по этому вопросу. Вероятно, они обратятся к парламентам и правительствам Белоруссии и Казахстана с предложением запретить Е621 в странах Таможенного союза. На наших прилавках хватает «колбасы из сои и крахмала, но без мяса, и мороженого из пальмового масла, но без молока». Глутамат натрия содержится повсюду: в блюдах фаст-фуда, мясомолочных и хлебопекарных изделиях, в приправах. Постоянно употребляя пищу с этой добавкой, человек вообще перестает воспринимать вкус того, что он ест, происходит привыкание, изменения в гормональной системе, развивается ожирение, повышается риск диабета.
Глутамат натрия – это соль аминокислоты, которую используют производители пищевых продуктов в качестве усиливающей (как считалось раньше) вкус добавки. Между тем, в 2002 году ученые выяснили: Е621 не усиливает вкус, а имеет свой собственный. Глутамат натрия может появляться в некоторых продуктах естественным путем – например, в соевом соусе, но чаще добавляется туда производителями. В настоящее время нет свидетельств наличия отрицательного воздействия этой добавки на организм человека, если употреблять ее в пищу в разумных количествах.