Депутаты предложили запретить глутамат натрия
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Депутаты предложили запретить глутамат натрия

23 мая 2013 / просмотров – 761
Здоровье
В Госдуме разрабатывают законопроект о полном запрете употребления глутамата натрия в пищевой продукции. Парламентарии направили министру здравоохранения Веронике Скворцовой, главе Роспотребнадзора Геннадию Онищенко и директору института питания РАМН Виктору Тутельяну письма, в которых попросили их огласить позицию по вопросу запрета этого усилителя вкуса.

В настоящее время депутаты изучают аналитические материалы и мнения экспертов по этому вопросу. Вероятно, они обратятся к парламентам и правительствам Белоруссии и Казахстана с предложением запретить Е621 в странах Таможенного союза. На наших прилавках хватает «колбасы из сои и крахмала, но без мяса, и мороженого из пальмового масла, но без молока». Глутамат натрия содержится повсюду: в блюдах фаст-фуда, мясомолочных и хлебопекарных изделиях, в приправах. Постоянно употребляя пищу с этой добавкой, человек вообще перестает воспринимать вкус того, что он ест, происходит привыкание, изменения в гормональной системе, развивается ожирение, повышается риск диабета.

Глутамат натрия – это соль аминокислоты, которую используют производители пищевых продуктов в качестве усиливающей (как считалось раньше) вкус добавки. Между тем, в 2002 году ученые выяснили: Е621 не усиливает вкус, а имеет свой собственный. Глутамат натрия может появляться в некоторых продуктах естественным путем – например, в соевом соусе, но чаще добавляется туда производителями. В настоящее время нет свидетельств наличия отрицательного воздействия этой добавки на организм человека, если употреблять ее в пищу в разумных количествах.

Система Orphus
Комментарии
  • 23.05. 17:41 максим (Гость) правильно.посмотрите вокруг,какое ростёт поколение, все жирные и безобразные,а все питание где содержится глутоматнатрия и лени родителей которые покупают ПФ.
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели