Депутаты приняли законопроект, предусматривающий ограничение роста платы за услуги ЖКХ
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Депутаты приняли законопроект, предусматривающий ограничение роста платы за услуги ЖКХ

19 сентября 2013 / просмотров – 1858
Официально
В центре внимания первых осенних заседаний Государственной Думы традиционно находятся вопросы ЖКХ. Нынешний год не стал исключением — 10 сентября в первом чтении депутатами был принят проект закона, предусматривающий ограничение платы граждан за коммунальные услуги.

Текст законопроекта, прежде всего, закрепляет так называемые «предельные максимальные индексы». По сути, это некие процентные показатели, которые показывают, как будет изменяться размер коммунальной платы в долгосрочной (более пяти лет) перспективе.

Предполагается, что такие индексы будут продифференцированы не только по типу отопления жилых помещений (централизованное или децентрализованное с использованием, например, природного газа или электроотопления), но и в зависимости от конкретного региона, с календарной разбивкой. В целом, можно с некоторой долей уверенности утверждать, что значение индексов будет примерно соответствовать уровню инфляции.

 

Индекс муниципального образования не должен превышать средний по региону более чем в 1,5 раза

Интересно, что предельные индексы в среднем по субъекту России будут устанавливаться Правительством, а индексы по муниципальным образованиям – органом исполнительной власти субъекта, что красноречиво свидетельствует о децентрализации управления в ЖКХ. Причем приоритет в этом случае принадлежит индексу, среднему по стране:  если значение, утвержденное по муниципальному образованию, превысит его более чем в 1,5 раза, то органам исполнительной власти субъекта придется либо применять средний индекс, либо подробно отчитаться, на реализацию каких именно программ должны пойти дополнительные средства. «Отменяется отраслевое регулирование с федерального уровня: федеральная власть ограничила совокупный платеж, а вы, губернаторы, с отраслями разбирайтесь сами, но вы должны влезть в эти ограничения», — прокомментировал сложившуюся ситуацию глава рабочей группы по развитию ЖКХ экспертного совета при правительстве Андрей Чибис.

 

Рост платежей может повлечь за собой разве что рост стоимости энергоресурсов

Разумеется, государством должны быть предусмотрены все, даже самые непредвиденные, варианты развития событий, в том числе ситуация, когда условия рыночной экономики потребуют увеличения максимальных средних предельных индексов. Новый законопроект предусматривает, что произойти это может в случае непрогнозируемого роста стоимости энергоресурсов, используемых при производстве и (или) предоставлении коммунальных услуг.

 

Установление льгот не отразится на платежах других потребителей

Изменения, предлагаемые авторами законопроекта, должны коснуться и Федерального закона «О водоснабжении и водоотведении». Если документ будет принят, закон конкретного субъекта будет устанавливать льготников и основания для предоставления льгот. Он же закрепит порядок компенсации выпадающих доходов водоснабжающих организаций. Одним из существенных плюсов проекта законотворцы называют тот факт, что при установлении льготных тарифов, тарифы для других потребителей не изменятся.

 

Ресурсоснабжающим организациям законопроект обещает возместить недополученные доходы

Как и большинство аналогичных документов на данной стадии, текст нового законопроекта требует дальнейшей доработки. Так, члены комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству посчитали необходимым добавить к нему норму, предусматривающую, что Правительство будет определять порядок возмещения доходов, которые ресурсоснабжающие организации недополучат в результате введения предельных индексов, о которых говорилось ранее.

И хотя авторами пока не было внесено несколько важных дополнений, касающихся уточнения полномочий органов государственной власти, в целом проект закона был воспринят экспертами профильных комитетов достаточно благосклонно. Все это позволяет надеяться, что в ближайшем будущем в нашей стране появится эффективный законодательный механизм, обеспечивающий приемлемую для населения динамику роста коммунальных платежей.

Екатерина Беленова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели