Дерево держится корнями, а человек семьей
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Дерево держится корнями, а человек семьей

8 июля 2019 / просмотров – 1965
Городская жизнь

Что бы ни происходило в жизни, всегда есть люди, которые нас поймут и поддержат, – это наша семья. Не имеет значения, большая она или маленькая, полная или нет, главное – чтобы в ней хватало тепла каждому. Сегодня в России отмечается День семьи, любви и верности. Праздник приурочен ко дню Петра и Февронии Муромских, святых супругов покровителей христианского брака, чья память совершается 8 июля. Сегодняшняя дата – замечательный повод собраться всей семьей, проявить особенную заботу о своих родных и близких.

С самого детства в сказках мы встречали трогательное высказывание: «Жили они долго и счастливо и умерли в один день». Оно позаимствовано из известной повести, которую дети изучают еще в начальных классах школы. Произведение, ставшее памятником древнерусской литературы, было написано в XVI веке. В его основу были положены устные муромские предания. Главными героями в повести выступают Петр и Феврония Муромские – благоверные супруги, которые своей жизнью показали главные духовные ценности. История их любви прошла через несколько веков, не затерялась среди других произведений и не забылась. Она положила начало светлому празднику.

Брак без «дураков»

Семейное право в России появилось во времена правления Петра I. Один из первых его указов провозглашал принцип добровольности: родственники лиц, вступающих в брак, обязаны были приносить присягу в том, что не принуждали жениха и невесту к совместной жизни. В 1714 году царь Петр ввел образовательный ценз для дворян, вступающих в брак, требуя при венчании справки о знании арифметики и геометрии. А в 1722 он сформировал устав, по которому запрещалось женить «дураков, которые ни в науку, ни в службу не годятся». 

С 1775 года русская женщина получает возможность обращаться в суд с требованием защиты от жестокого обращения. Законодательно устанавливаются личные права и обязанности супругов, принимаются попытки регулировать внутренние отношения супругов в браке. Все официальные документы, касающиеся семейно-брачных отношений, входят в свод гражданских Законов. Вот, например, что гласят статьи 106 и 107: «Муж обязан любить свою жену, как собственное тело, жить с нею в согласии, уважать, защищать, извинять ее недостать и облегчать ей немощи», «жена обязана повиноваться мужу своему как главе семейства, пребывать к нему в любви и неограниченном послушании, оказывать ему всяческое угождение и привязанность как хозяйка дома».

Стоит отметить, что перед революцией 1917 года русская семья была одной из крупнейших в мире. В России считалось, что 8 детей в семье – это прискорбно мало. Нормально было иметь 12-14 детей.

Из поколения в поколение

В каждой семье есть свои большие и маленькие традиции, объединяющие всех домочадцев. Для одних – это совместный просмотр комедийных новинок по выходным под хруст попкорна, для других – изготовление новогодних игрушек перед праздником, для третьих – путешествия на каникулах в новые, неизведанные места. Отец и сын могут хорошо провести время на совместной ночной рыбалке. Также к исконно мужским развлечениям относят посещение спортивных состязаний или совместное участие в них, обучение сына вождению авто, практику стрельбы, в том числе из лука или арбалета. Папа с сыном нередко придумывают секретное рукопожатие, которое скрывают от матери и сестер. 

Мама и дочка отлично проведут время на совместном шопинге. Еще одна традиция – совместное приготовление пищи. Здесь можно дать волю фантазии: испечь печенье в форме животных, использовать нестандартные ингредиенты. Самой распространенной традицией для всех членов семьи считают празднование дней рождения. Значимую дату можно отметить совместной поездкой на природу или в парк развлечений. Отличным решением станет прохождение квеста, наградой за которое будет подарок для именинника. Не забывайте о традициях своей семьи, развивайте имеющиеся и внедряйте новые. Они помогут жить дружно и получать радость от общения всем – от мала до велика. Очень важно и то, что когда малыши с детства впитывают добрые семейные традиции, они перенесут их и в свои семьи, став взрослыми. Таким образом, и сохраняется память и преемственность поколений.

 Самый семейный городской конкурс «Рай в шалаше»

За годы работы у Центра Галереи Чижова появилось множество замечательных традиций, направленных на повышение статуса семьи, формирование позитивного имиджа материнства и отцовства, и конкурс «Рай в шалаше» – тому яркое подтверждение. Идея этих состязаний близка духу деятельности Центра, где к решению задач подходят сообща, проявляя мудрость и применяя нестандартное решение. Некоторые пары приходят на конкурс практический всей семьей: с родителями, детьми, братьями и сестрами. Самыми благодарными зрителями, как водится, оказываются малыши. Они с удовольствием танцуют, аплодируют и участвуют в заданиях. Все семьи традиционно получают ценные призы от Центра Галереи Чижова и подарки от других партнеров. Центр ежегодно приглашает воронежцев поучаствовать или поболеть за молодежь столицы Черноземья! 

Государственная поддержка семьи

В нашей стране принимаются комплексные меры государственной поддержки российских семей. Так, с целью улучшения демографической ситуации и стимулирования рождаемости в стране успешно реализована программа «материнский капитал», в которой за рождение второго ребенка выдается целевой сертификат. По прогнозам с 1 января следующего года он увеличится на 4 %. Молодые родители смогут получить около 470 тысяч рублей. На сегодняшний день сумма семейного сертификата составляет 453 тысячи. Направить средства маткапитала можно на оплату образования детей, увеличение накопительной пенсии матери, оплату реабилитации и социальной адаптации ребенка-инвалида, а также на улучшение жилищных условий.

На последнее также направлена объявленная президентом новая мера государственной поддержки семей с детьми – погашение ипотечного кредита на сумму 450 тысяч рублей. Получить такую помощь смогут семьи, в которых с января этого года и до 31 декабря 2022-го родился третий и последующий ребенок.

18 июня Государственная Дума, где интересы Воронежской области представляет депутат Сергей Чижов, приняла в первом чтении проект поправок к федеральному бюджету на 2019 год и плановый период 2020–2021 годов. Такая весенне-летняя правка, приводящая параметры госказны в соответствие с экономической реальностью, является традиционной. Согласно документу, на помощь многодетным семьям, взявшим ипотечный кредит для приобретения жилья, пойдет 5 миллиардов рублей этого хватит на 11100 семей.

По словам Сергея Чижова, особое внимание парламентарии уделяют работе, направленной на то, чтобы переломить ситуацию, когда рождение ребенка подрывает благосостояние его родителей. «Для этого будет расширено число получателей выплат на рождение первого и второго ребенка (со следующего года право на них получат семьи, чьи доходы не превышают 2 прожиточных минимумов вместо 1,5). Почти в 2 раза будет увеличено пособие семьям, воспитывающим детей-инвалидов. Будет расширен перечень льгот по принципу: больше детей – меньше налог, – прокомментировал Сергей Викторович. – Так, многодетные семьи, где 3 и больше несовершеннолетних детей, смогут уже в этом году не платить налог за 6 соток земельного участка. Кроме того, для них уменьшится и налог по жилью: на каждого ребенка дополнительно по 5 квадратных метров в квартире и по 7 – в доме. Учитывая, что, например, в квартире налоговая база и сейчас уменьшается на 20 «квадратов», то для семьи с тремя детьми к ним добавится еще 15 – итого 35 квадратных метров не облагается налогом. Причем, оба вычета будут предоставлены автоматически, без подачи заявлений. И очень важно, что люди, а это порядка 1,5 миллионов семей, ощутят изменения уже в этом году. 

Президентом поставлена задача до конца 2021 года полностью решить проблему с яслями. Конкретные меры поддержки прямого действия поспособствуют тому, что в обозримой пятилетке возобновится естественный прирост населения».

Согласно федеральному проекту «Финансовая поддержка семей при рождении детей», в 2019 году Воронежской области выделено более 2 миллиардов рублей. На создание ясельных групп 36-му региону отдельно предусмотрено 1,4 миллиарда рублей. Только в 2019 году у нас откроются сразу 19 детсадов, семь из них – в Воронеже.

Когда в семье приемные дети

Появление ребенка в семье – это не только радостное событие, но и дополнительные затраты. По этой причине государство стремится поддерживать граждан, решивших воспитать не только собственных детей, но и взять приемных. Людям, принявшим в свою семью малыша, оставшегося без попечения родителей, предоставляются выплаты. Сегодня существует целый перечень денежных пособий, полагающихся усыновителям и опекунам.

На данный момент приемные родители могут рассчитывать на единовременную выплату при оформлении опекунства, средний размер которой составляет 20 166 рублей. Если семья решилась на уход за ребенком-инвалидом, усыновила ребенка в возрасте старше 7 лет или братьев и сестер, то государственная поддержка будет чуть выше – из федерального бюджета им единовременно выплачивается 154 088 рублей.

Помимо этого, приемная семья может рассчитывать на ряд льгот: 30 % скидку на оплату коммунальных услуг, компенсацию за проезд детей до места обучения и их питание в образовательных учреждениях, а также выплату на школьную форму раз в 2 года. Отметим, что эти нормы действуют вне зависимости от материального положения семьи. Однако этим поддержка приемных семей не ограничивается. Усыновители и опекуны ежемесячно получают пособие на содержание ребенка, а также вознаграждение за свои труды. С точки зрения государства, воспитание ребенка-сироты – это тяжелый труд, главной целью которого является формирование здоровой личности. И труд этот оплачивается как обычная работа.

Государство продолжает совершенствовать меры поддержки замещающих и приемных семей. Одна из таких законодательных инициатив внесена на рассмотрение депутатов Государственной Думы в минувшем феврале. Документ предлагает довести размер ежемесячного денежного пособия, которое выдается на содержание ребенка, до уровня прожиточного минимума детей в регионе.

«Дело в том, – поясняет соавтор законопроекта Сергей Чижов, – что в каждом субъекте России размер этих выплат регулируется региональным законодательством и зачастую он ниже величины прожиточного минимума. При этом ситуация осложняется тем, что в некоторых областях применяются еще дополнительные районные коэффициенты. То есть пособия для детей, проживающих в одном регионе, могут существенно различаться. Между тем, такие выплаты, как правило, являются значительным подспорьем для замещающих и приемных семей, позволяют опекунам обеспечивать потребности детей.

В то же время, если ребенок живет в стационарном учреждении, то на его содержание в среднем из бюджета выделяется в разы больше – от 50 до 100 тысяч рублей в месяц. Чтобы немного сгладить такое несоответствие депутаты предлагают установить норму, согласно которой ежемесячные выплаты на содержание приемных детей в семьях не могут быть меньше прожиточного минимума».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели