Дешевой ипотеки не будет
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Дешевой ипотеки не будет

5 июля 2010 / просмотров – 1413
Экономика
Ипотечный рынок в России выходит из полосы нестабильности. Так считают эксперты по недвижимости. По оптимистичным прогнозам, уже к осени 2010 года он может подрасти до уровня 2009 года. Но в любом случае западных показателей мы сможем достичь нескоро.
По данным Центрального банка РФ, за первые четыре месяца 2010 года количество ипотечных жилищных кредитов, предоставленных физическим лицам по всей РФ, превысило 62 тыс. (за весь 2009 год их было выдано 130 тыс.). Подавляющее большинство предпочитает заимствовать в рублях, а не иностранной валюте.
В денежном выражении выданные кредиты превысили 76 млрд рублей (против 152,5 млрд рублей за 2009 год). Если так будет продолжаться, то уже к осени кредитов будет выдано столько, сколько за весь прошлый год. По предварительным прогнозам федерального Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), во втором квартале 2010 года объем выданных кредитов увеличится вдвое.
Однако, по мнению экспертов, даже в докризисный период рынок ипотечного кредитования РФ в сравнении с показателями европейских стран находился в стадии зарождения. Фактически он начал формироваться лишь в 2007 году. Об этом говорит, в частности, размер задолженности по ипотечным кредитам по отношению к уровню ВВП. Два года назад он составлял 3%, в то время как в Болгарии – 11,6%, в Польше – 15,6%. Это не говоря уже о странах Скандинавии. Впрочем, больше всего во время кризиса пострадала именно целевая аудитория ипотечных кредитов – средний класс.
Законодательных решений для стимулирования рынка ипотеки в России достаточно много. Так, с февраля 2010 года вступили в силу поправки в закон «О банках и банковской деятельности». Напомним, что, согласно нововведению, кредитные организации теперь не могут в одностороннем порядке менять условия договора. Кроме того, существует постановление федерального правительства, принятое в декабре 2009 года, о возможности направлять средства материнского капитала на улучшение жилищных условий.
С апреля этого года в РФ действует «Стратегия развития ипотечного жилищного кредитования». В ее рамках государство направляет в банки, работающие с ипотекой, четверть триллиона рублей, выкупая у них ипотечные облигации. Мерой стимулирования роста этого рынка является также госзакупка жилья.
Банки также пытаются либерализовать условия ипотечного кредитования. Так, некоторые банки отменили комиссию за выдачу кредитов, снижен и первоначальный взнос. Если два года назад он превышал треть общей стоимости жилья, то теперь составляет 10 – 20% от нее. Снижена и процентная ставка: в мае в рублях она составляла 13,5% (против 4 – 5% в странах Евросоюза). Хотя и это уже неплохо: в 2008 – 2009 годах она находилась на уровне 16 – 20%. При этом банкиры однозначно утверждают, что до тех пор, пока инфляция в РФ держится на уровне 9 – 12% (по экспертным данным), говорить о более низком проценте на ипотеку не приходится.
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели