Дети из новых регионов посетили воронежский музей имени Никитина
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Дети из новых регионов посетили воронежский музей имени Никитина

19 мая 2023 / просмотров – 694
Верую!

Областной литературный музей имени Никитина объединяет шесть подразделений. Три из них при поддержке Фонда Чижова и Фонда президентских грантов посетили ребята, которые были вынуждены вместе с семьями временно перебраться из Донбасса, Запорожья и Херсонской области в Воронеж.

Дети старшего возраста побывали в здании мещанской управы. Там расположены постоянные экспозиции, посвященные истории и культуре города, а также администрация и фонды музея. В бывшем жилом доме семьи Ивана Никитина ребята познакомились с жизнью и творчеством знаменитого поэта, увидели подлинные предметы его быта, редкие издания книг, документы и фотографии.

Дом-музей Никитина – единственное сохранившееся здание, когда-то входившее в комплекс постоялого двора отца выдающегося воронежца и построенное при личном участии Ивана Саввича.

Для самых маленьких посетителей свои двери распахнул Дом Тюриных. Ранее здание принадлежало двоюродной сестре Ивана Никитина, а сейчас в нем размещены игровые площадки для детей. В том числе – «Курьерский поезд Маршака», где под девизом «Учимся, играя» совмещаются учеба и развлечения. Так, мальчишки и девчонки приняли участие в мастер-классах и театрализованном представлении, встретились с героями произведений Самуила Маршака.

В марте 2023 года положительную оценку госэкспертизы получил проект реставрации Дома Тюриных. Также продолжаются масштабные работы по сохранению здания мещанской управы – памятника истории и архитектуры федерального значения. В 2015 году завершился ремонт Дома-музея Ивана Саввича.

Сегодня литературный музей имени Никитина – не только уникальное учреждение культуры региона, но и постоянная площадка проведения интересных и познавательных мероприятий. Некоторые из них, например, международные конференции, проходят при поддержке благотворителей, таких как Сергей Чижов.

«Сотрудникам нашего музея он известен как человек, активно поддерживающий сферу культуры Воронежской области. Радует, что основанный Сергеем Чижовым благотворительный Фонд также прививает детям из новых регионов интерес к культурной жизни города, истории Воронежского края, – считает Светлана Деркачева, директор музея. – Я думаю, что нашим маленьким гостям из новых субъектов России необходим такой досуг. Он не только расширяет кругозор, но и врачует душу. Это не просто громкие слова, а вывод, сделанный на основе многолетних наблюдений. Кроме того, ребята погружаются в настоящее детство, которого большинство из них, к сожалению, были лишены».

Экскурсия в музей имени Никитина – одно из многих мероприятий, организованных «Благотворительным фондом Чижова» для детей в рамках проекта по социокультурной адаптации через культурно-досуговую деятельность. Его цель – помочь ребятам адаптироваться к новому месту, влиться в культурную жизнь города, обрести друзей и больше узнать о Воронежской области. Проект стартовал в конце прошлого года и получил поддержку Фонда президентских грантов по результатам конкурса для некоммерческих организаций, которые участвуют в развитии гражданского общества. Всего на грантовую помощь претендовали 10,5 тысяч проектов со всей России, а получили – менее двух тысяч. Войти в число победителей «Благотворительному фонду Чижова» помогли не только актуальность и социальная значимость инициативы, но и принципы работы, заложенные основателем. Использование средств президентского гранта предполагает подотчетность обществу, абсолютную прозрачность и четкую организацию деятельности Фонда.

«В марте прошлого года наш город – Рубежное – подвергся интенсивным бомбардировкам со стороны ВСУ. Чеченцы на военных машинах перевезли меня, дочку и двое внучек в безопасное место, оттуда в Воронеж нас доставили сотрудники МЧС. Здесь нас поселили в пункте временного размещения. Условия хорошие, кормят прекрасно, много делается для детей, – поделилась Раиса Синева. – Интересные мероприятия для ребятишек организовывает Фонд Чижова. Внучке очень понравился кукольный театр, она была в восторге от спектакля «Денискины рассказы»! К Новому году Фонд порадовал детей подарками, а к началу учебной четверти вручил канцелярские принадлежности».

В оказание помощи мирным жителям, вынужденным покинуть свои дома ради спасения от обстрелов и жестокости «киевского режима», Фонд Чижова включился с первых дней проведения эвакуации. Ранее совместно с неравнодушными воронежцами была собрана и передана гуманитарная помощь в 19 пунктов временного размещения, открытых на территории региона. Личный вклад в общее дело внес сам @chizhovsv (Сергей Чижов). На сегодняшний день благодаря общим усилиям волонтеров, органов государственной и муниципальной власти, решить большинство первостепенных вопросов попавших в беду сограждан удалось, поэтому Фонд направил основные усилия на оказание им наиболее востребованной в данный момент поддержки.

Кроме того, некоммерческая организация продолжает помогать соотечественникам адресно (например, в приобретении необходимых лекарств). Такую поддержку они, как и другие подопечные Фонда Чижова, получают по результатам заседаний Попечительского совета Фонда.

Внесите свой вклад в общее доброе дело! Отправьте СМС на номер 7522 с текстом: Фонд (пробел) Чижова (пробел) Нуждающимся (пробел) сумма взноса

Больше способов помощи – на сайте https://fondchizhova.ru/pages/to-help

Поддерживая добрые инициативы некоммерческой организации, можете быть уверены: каждый переведенный рубль поступает на помощь нуждающимся! Фонд не использует законное право оставлять 20% от сборов на организационные расходы. Оплата труда сотрудников, аренда помещений, связь и продвижение акций – личная забота Сергея Чижова.

Добро вернется!

Татьяна Лозюк
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели