Детский отдых смогут организовывать только профильные компании
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Детский отдых смогут организовывать только профильные компании

15 февраля 2019 / просмотров – 610
Закон

В целях повышения безопасности подрастающего поколения Госдума приступает к работе над законопроектом, усиливающим контроль над организацией отдыха и оздоровления детей. Речь идет об изменении формата и критериев госзакупок соответствующих услуг, в том числе об ограничении участников конкурса.

Как поясняют парламентарии, на сегодняшний день путевки в детские оздоровительные лагеря приобретаются у тех организаций, которые в рамках конкурса предложили наименьшую стоимость. Однако зачастую контракты заключаются с недобросовестными компаниями, не способными обеспечить детям качественный отдых, безопасность и медобслуживание.

Во избежание таких случаев депутаты предлагают проводить закупки в формате конкурса с ограничением, в котором смогут участвовать только те организации, чья деятельность соответствует всем установленным критериям.

«Мы не можем допускать к участию в конкурсе непрофильные и непроверенные организации, качество услуг которых вызывает сомнения. Они должны отсекаться еще на этапе подачи заявок, – комментирует соавтор законопроекта, депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов. – В прошлом году мы уже внесли изменения в закон «О контрактной системе в сфере закупок», которые запрещают заказчикам устанавливать собственные критерии оценки участников и обязывает применять прописанные в законе параметры. Это значит, что помимо цены контракта заказчики также должны учитывать квалификацию участников конкурса, их деловую репутацию, опыт по оказанию требуемых услуг, обеспеченность материально-техническими средствами и трудовыми ресурсами. Но, когда речь идет об организации детского досуга, этих требований недостаточно. Нужно учитывать все факторы, которые могут повлиять на качество и безопасность предоставляемых услуг».

Разработкой перечня этих критериев займутся ответственные ведомства, добавил парламентарий. Он также напомнил, что повышению безопасности детского отдыха государство уделяет пристальное внимание, Госдума держит этот вопрос на особом контроле. Так, ранее были введены единые требования к работе летних лагерей, санаториев и туристических баз, создан единый реестр таких учреждений, а также установлены полномочия федеральных и региональных властей по обеспечению безопасности детей. Кроме того, законодательными изменениями прошлого года установлена типовая форма договора между организацией и родителями, которая предусматривает основные обязательства сторон.

Немаловажно, что теперь информация о деятельности лагерей и качестве предоставляемых услуг находится в открытом доступе и в обязательном порядке размещается на официальном сайте регионального правительства. С помощью этого ресурса родители также могут задать вопросы ответственным ведомствам и получить подробные разъяснения. Подобное интерактивное общение выступает еще одной формой контроля над деятельностью учреждений и региональных администраций.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели