Детский сад на миллион
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Детский сад на миллион

25 сентября 2013 / просмотров – 2086
Образование
В этом году в Воронеже впервые прошел региональный конкурс проектов по созданию инновационных моделей предметно-пространственной развивающей среды. Из 188 детских садов нашей области, принявших участие в соревновании, в финал вышли 37. На прошлой неделе представители дошкольных учреждений представили на суд жюри свои проекты. Корреспонденты «ГЧ» побывали на нескольких презентациях.

Незаменимые новшества

Так, Россошанский детский сад № 8 планирует создать изостудию «Путь к творчеству», в рамках которой ребята будут заниматься рисованием, а кто-то из них, возможно, даже откроет в себе способности настоящего художника. Сотрудники дошкольного учреждения считают, что в современных условиях для этого недостаточно стандартного набора материалов и традиционных способов получения знаний. Они хотели бы отвести под студию отдельную комнату, оснащенную всем необходимым оборудованием: это прозрачные мольберты, столы с подсветкой, место для работы с песком.

По словам работников Подгоренского детского сада № 2, как только они узнали о конкурсе, даже не задумывались о том, какой проект будут представлять: идея оформления среды для развития ребят с ограниченными возможностями появилась давно. Планируется создать специальную группу, треть воспитанников в которой составят такие малыши. Как утверждают сотрудники садика, чтобы воплотить задумку в жизнь, есть все: желание, кадровый потенциал и свободные площади. Пока не хватает только средств. Проект подразумевает организацию специальной комнаты с интерактивной доской, развивающим оборудованием, игровыми панелями и зоной творчества, где ребята смогут заниматься, в том числе с водой и песком, а также территорией для развития двигательной активности. Также планируется организовать психолого-педагогическое сопровождение: это занятия с психологом и логопедом, направленные на исправление дефектов речи, снятие напряжения и избавление от стрессов. Блок, где будет вестись коррекция физического развития дошкольников с ограниченными возможностями, будет укомплектован специальными тренажерами, а также всем необходимым для ароматерапии и массажа.

Воронежский детский сад № 33 хотел бы организовать в своем учреждении центр развития и коррекции «Развиваться и дружить!». Дошкольное учреждение – единственное в городе реализует программу воспитания детей с нарушениями слуха. Таким ребятам необходим особый подход, и коллектив садика стремится уделить внимание каждому малышу. Проект предполагает наличие нескольких комнат – в частности, коррекционной, игровой и физкультурной. Для их оснащение требуются: мягкие модули, спортинвентарь, сухой бассейн, звуковая панель и реабилитационное оборудование.

 

Воплотить мечту в жизнь

Как сообщили «ГЧ» в департаменте образования, науки и молодежной политики Воронежской области, победители уже определены, и торжественная церемония награждения состоится 27 сентября. Известно, что все участники финального этапа получат гранты, которые будут направлены на реализацию представленных проектов: лауреаты 1 степени – по 1,5 миллиона рублей, лауреаты 2 степени – по 1 миллиону рублей. Финалистами конкурса стали 10 дошкольных учреждений, которых премируют грантами на 2 миллиона рублей. Это воронежские детские сады № 4, 5, 33, 99, 182, 188, 196, а также детский сад № 19 в Борисоглебске, Терновский детский сад № 1 и Подгоренский детский сад № 2.

Галина Журавлева
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели