Детский врач – лучший друг семьи
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Детский врач – лучший друг семьи

21 июня 2023 / просмотров – 640
Городская жизнь

Бронзовый призер авторского проекта Сергея Чижова «Спасибо, доктор!» участковый педиатр детской поликлиники №5 Оксана Кулешова – о главном в своей профессии и таланте находить общий язык с детьми и их родителями.

Самые искренние пациенты

Врач номер один – именно так называют врача-педиатра. Это первый врач в жизни каждого человека. Он следит за здоровьем ребенка, начиная с младенческого возраста и заканчивая юношеским.
По словам Оксаны Кулешовой, педиатрия – одна из самых сложных и интересных медицинских специальностей: «Ты видишь, как дети растут и развиваются. Это такая радость, наблюдать, как они взрослеют, оберегать их здоровье, быть для них практически как вторая мама. Конечно, это очень ответственно. Педиатр – это особенная ступень. Самое дорогое у человека – это жизнь. А жизнь ребенка дорога вдвойне».

Понять каждого маленького пациента, которые не могут объяснить, что конкретно и где болит, – им просто плохо, определить причины недомогания, сделать так, чтобы ушло недоверие, развеялся страх перед лечением – инструментами, таблетками, шприцами – одни из главных задач детского врача.

«Думаю, что просто нужно быть самому немного ребенком, тогда дети к тебе потянутся, примут как своего и перестанут бояться, – говорит Оксана.

Она и психолог, и воспитатель, и добрая волшебница в одном лице. А еще наставник для родителей малышей.

«Детскому врачу необходимо наладить контакт со взрослыми – мамами, папами, бабушками пациентов. На прием иногда приходит вся семья, – улыбается призер проекта «Спасибо, доктор!». – Вообще важно работать в команде – врач плюс родные ребенка – только тогда лечение будет эффективным, продуктивным».

Кстати, Оксане Кулешовой это удается на «отлично». На участие в конкурсе ее номинировали именно родители. Говорит, что проекте «Спасибо, доктор!» знала давно, поддерживала и голосовала за своих коллег.

В этом году в проекте «Спасибо, доктор!» приняли участие более 6000 человек. Они выбирали победителей среди 158 врачей и специалистов среднего звена из медучреждений города, и районов области. 

«Считала, что у меня самой пока мало опыта, чтобы попробовать войти в рейтинг народного признания – в 2018-м я только окончила воронежский медицинский университет имени Н.Н. Бурденко. И конечно, очень рада и горда, что стала призером. Очень благодарна всем, кто отдал за меня свой голос, высоко оценил мою работу. Проект Сергея Чижова «Спасибо, доктор!» замечательный. Он о самом главном в медицинской профессии – о доверии, о частичке сердца врача, которую он обязательно отдает каждому своему пациенту», – отмечает Оксана Кулешова.

Детская медицина

Ни для кого не секрет, что именно в детском возрасте закладывается фундамент будущего здоровья человека. И его прочность во многом зависит от правильной и вовремя проведенной диагностики, верно назначенного лечения.
При участии Сергея Чижова Госдума последовательно вносит изменения в законодательство, направленные на совершенствование системы детского здравоохранения, модернизацию инфраструктуры, укрепление и обновление материально-технической базы лечебных учреждений, повышение качества организации и оказания медицинской помощи маленьким пациентам.

Под крылом нацпроекта «Здравоохранение», в котором Воронежская область участвует с 2019 года, успешно реализуется ряд региональных программ. В их числе – и проект «Развитие детского здравоохранения». Работа Сергея Чижова в Комитете по бюджету и налогам Госдумы способствует обеспечению финансированием всех необходимых преобразований в медицинской сфере.

Так, в 2023 году удалось более чем на 70% увеличить расходы на развитие специализированной медпомощи детям. На содержание детских больниц и детских отделений в рамках соответствующей подпрограммы предусмотрены ассигнования в сумме почти 400 млн рублей. А общая сумма консолидированного бюджета на финансирование профильного нацпроекта составила почти 7 млрд рублей.

Врач и словом лечит

Несомненно, внедрение современных диагностических и терапевтических технологий в практику педиатров повышает качество медицинской помощи. Однако, врача и его умения не заменит никто.

«Чтобы стать хорошим детским доктором, надо, прежде всего, быть хорошим человеком. Необходимо обладать особым складом характера, внимательностью, терпеливостью, спокойствием, добротой и в то же время твердостью, способностью быстро принимать решения. А еще важно быть жизнерадостным. Всегда нужно улыбаться маленьким пациентам и родителям. Дети особенно ценят, когда к ним относишься искренне и говоришь, как с равными. Иначе ребенок просто не доверится. Выражение «И слово лечит» – это как раз про педиатра, – отмечает Оксана Кулешова.
Лидеру конкурса «Спасибо, доктор!» особенно запомнился один необычный осмотр пациента.

«Был вызов на дом к мальчику 4 лет. Прихожу, а он встречает меня в белом халате, колпаке и с фонендоскопом. Усадил, стал расспрашивать о моем самочувствии. Причем собирал анамнез так тщательно, несмотря на то, что был с температурой, прослушал меня. Только потом разрешил осмотреть себя, – рассказывает Оксана. – А на прощание поделился своей мечтой – стать стоматологом. Словом, расстались мы коллегами. А я вспомнила о том, как призвание нашло меня – тоже было огромное желание детства – лечить людей. Очень счастлива от того, что удалось реализовать свое предназначение, что врач для меня не просто работа, а образ жизни».

Задать вопрос депутату можно в режиме онлайн. Сергей Чижов в соцсетях по ссылке.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели