В поисках взрослого человека
Безответственность, «капризы», глупое упрямство, отсутствие воли и собственной точки зрения, бесшабашность и неорганизованность – «недостатки», за которые человек чаще всего получает ярлык «инфантила» или «маменькиного сынка». Но это лишь «вершина айсберга» – единичные проявления огромного спектра глобального явления – инфантилизма. Который, к слову, в той или иной мере присущ каждому из нас.
«Могу с уверенностью сказать, что «застревание» на ранних этапах психологического развития – это традиция для большинства людей. По-настоящему взрослая личность – настоящая редкость», – отмечает наш постоянный эксперт, практикующий психолог, действительный член Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиги Виктория РЯБОВА.
Действительно, «сильными сторонами» гармоничной, сформированной личности обладает далеко не каждый. Например, способностью нести полноту ответственности за события своей жизни, не перекладывая решения и не обвиняя в неудачах окружающих. Эмоциональной независимостью от родителей, которая выражается в твердом следовании своей дорогой, при всей благодарности или прежних обидах. Свободой и разумной спонтанностью действий, без излишнего контроля всего вокруг. Искренностью и доверием к миру. Наконец, осознанностью своего жизненного пути и принятием себя.
Почему личность оказывается в тупике развития? Что заставляет нас вести себя, «будто дети малые», и закрывает путь во «взрослый мир» больших возможностей, побед и душевной гармонии?
Отголоски воспитательных «перегибов»
Причины инфантильного поведения закономерно кроются в нашем детстве: в том важнейшем периоде, когда ребенок получает от родителей первое представление о том, как надо любить и строить отношения. Как правило, это происходит еще до того, как малышу исполнится шесть лет.
«Я часто слышу от клиентов признания в духе «в детстве я был слишком самостоятельным, был предоставлен сам себе», – делится опытом Виктория Рябова. – Казалось бы, странно – почему же теперь вы, зрелый человек, ведете себя как ребенок – обидчивый, несдержанный, испытывающий постоянное чувство вины? На самом деле, инфантилизм – закономерное следствие того, что ребенку слишком рано приходится становиться взрослым. Есть и обратная крайность – чересчур заботливые родители, буквально все решающие за свое дитя. Таким образом, маленький человек лишается пространства для самостоятельных решений и личностного развития – и на долгие годы остается в душе неприспособленным к жизни «малышом» у маминой юбки».
Как мне быть с тобой?
Инфантилизм как психологическая проблема выражается преимущественно в неумении выстраивать отношения, отсюда – дисгармония в личной жизни. Это вовсе не всегда означает, что человек несчастен – кто-то выстраивает подходящую для себя модель «взаимодействия» с противоположным полом, будь то «свободная любовь» или традиционная семья, но с регулярными похождениями «налево».
«Интересно, что такие люди зачастую многого добиваются в карьере и бизнесе, – замечает наш эксперт. – Здесь действует механизм гиперкомпенсации – если в отношениях у меня вакуум или катастрофа, то я стану работать 25 часов в сутки и добьюсь на профессиональном поприще возможного и невозможного. Феномен: большинство успешных предпринимателей – глубоко инфантильны в личной жизни. Хорошо, если их парой станет заботливая жена-«мама», которая будет проявлять в большей степени материнскую, чем женскую сущность».
Во власти страхов
Зачастую большой проблемой инфантильных людей становится неумение грамотно выстраивать дистанцию в отношениях. Отсюда – страх сказать «нет» или попросить о чем-либо, привычка копить обиды и заниматься самобичеванием, стремление выполнять желания окружающих, порой даже действуя «на опережение». Инфантилизм личности – прямая дорога к зависимостям: от тругодоголизма и нездоровой привязанности к людям, до игромании и наркотиков.
Еще одна яркая черта из широкого круга проявлений инфантилизма – страх быть покинутым. Он в равной степени терзает и женщин, и мужчин. Вкупе с неумением принимать решения и самостоятельно нести ответственность за свою жизнь, он заставляет терпеть неподобающее поведение партнера и даже семейное насилие.
«Не оценивая трезво ситуацию, инфантильный человек может годами «вкладывать» в отношения гораздо больше сил и эмоций, чем получает взамен. Зачастую, по такой схеме развивается именно женский инфантилизм. У мужчин другая история: подсознательно они будут реализовывать сценарий «незадачливый ребенок и заботливая мама», всеми силами показывая, что его, такого неприспособленного к жизни, незрелого просто невозможно бросить на произвол судьбы», – рассказывает опытный психолог.
У меня есть я – вместе справимся!
Можно ли что-то сделать с инфантилизмом? Разумеется, и люди успешно «взрослеют». Но для этого требуется кропотливая работа над собой. Необходимо провести глубокий анализ личности и выйти на тот уровень, где закрепилось «детское» мироощущение и поведение. Часто этот момент – психологическая травма, пережитая десятилетиями ранее. Поэтому при попытках вторгнуться в это пространство будут срабатывать механизмы самозащиты.
С такими случаями нередко сталкиваются практикующие психологи. Виктория Рябова поясняет: «Какую-то ситуацию вы можете даже не вспомнить, как моя клиентка, с которой мы долго не могли найти истоки ее недоверия к мужчинам и людям вообще, разрушающего личную и профессиональную жизнь. Оказалось, что в трехлетнем возрасте она увидела, как на похоронах дедушки мама упала в обморок, а папа приводил ее в сознание – встряхивал и бил по щекам. Девочка решила, что наблюдает убийство! Представляете, какой кошмар для ребенка? И в этот момент она потеряла веру во взрослых и решила быть самостоятельной. А если определенная часть эмоционально-волевой сферы останется на уровне развития трехлетнего малыша, это сильно «тормозит» в личных отношениях. Ведь «дети» не могут и не умеют строить семью и сами становиться родителями».
В каждом из нас живет «внутренний ребенок» со своими тревогами и душевными ранами. Чтобы изжить свой инфантилизм, важно наладить с ним контакт: поговорить, подружиться. Объяснить, что уж вы-то его всегда будете любить и ценить, никогда не бросите и не обидите, что с вами он в безопасности. Если этот «диалог» благополучно состоится, то внутренний ребенок будет исцелен и успокоен, и не станет больше претендовать на управление вашей взрослой жизнью.