Деятельность двух воронежских вузов была признана неэффективной по результатам ежегодного мониторинга
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Деятельность двух воронежских вузов была признана неэффективной по результатам ежегодного мониторинга

14 января 2014 / просмотров – 1594
Образование

13 января Министерством образования и науки был опубликован протокол заседания Межведомственной комиссии по проведению мониторинга эффективности вузов, в приложениях к которому специалисты ведомства назвали высшие учебные заведения, признанными неэффективными и требующими реорганизации.

Попали в «черный перечень» и два частных воронежских филиала — Современной гуманитарной академии и Московской академии экономики и права.


Как пояснил замминистра образования и науки Александр Климов, организации, деятельность которых была признана неэффективной, продемонстрировали в ушедшем году достаточно низкие результаты по целому спектру показателей, таких как публикационная активность преподавателей, трудоустройство выпускников, общий объем научных знаний.


Коснувшись темы оценки финансового обеспечения, Климов пояснил: «В подавляющем большинстве вузов, признанных неэффективными, средняя зарплата преподавателей значительно недотягивает до показателя по региону, а в отдельных случаях составляет лишь 10–15%». Также замминистра добавил, что при этом на одного преподавателя (чаще всего внештатного) обычно приходится сразу несколько десятков студентов. Это, по мнению Климова, является одной из причин того, что нередко в подобных вузах процесс обучения сводится к «потоковой выдаче дипломов».


Тем не менее, эксперты Минобрнауки отметили положительную динамику эффективности некоторых вузов с прошлого года. Так, по результатам предыдущего рейтинга, который был составлен на основе анализа деятельности только государственных высших учебных заведений, неэффективными были признаны сразу четыре вуза города — Воронежская государственная лесотехническая академия (ВГЛТА), Воронежский государственный аграрный университет им. Петра I (ВГАУ), Воронежский государственный институт физической культуры (ВГИФК) и Воронежский государственный педагогический университет (ВГПУ), еще три из девяти филиалов образовательных учреждений попали в «зону риска».


После опубликования таких неутешительных результатов незамедлительно были рассмотрены все возможные варианты усиления работы вузов и приняты необходимые меры для изменения сложившейся ситуации. На сегодняшний день ВГЛТА, ВГАУ и ВГПУ отмечены специалистами Минобрнауки как вузы, находящиеся в стадии оптимизации, а деятельность Воронежского государственного института физической культуры в 2013 году и вовсе признана эффективной.


Опубликован был и перечень образовательных организаций высшего образования, которые на дату составления рейтинга по тем или иным причинам не предоставили информацию для проведения мониторинга эффективности их деятельности. В нашем регионе таких учреждений два — Воронежский институт инновационных систем и Институт экономики и права.


Всего в мониторинге в 2013 году приняли участие 934 российских государственных, негосударственных, муниципальных и региональных образовательных организаций высшего образования и 1478 филиалов.

Екатерина Беленова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели