Деятельность государственной власти, местного самоуправления и муниципальных организаций будет контролировать общество
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Деятельность государственной власти, местного самоуправления и муниципальных организаций будет контролировать общество

23 апреля 2014 / просмотров – 892
Федеральные новости

Закон № 471327-6 «Об основах общественного контроля в Российской Федерации»,  внесенный на рассмотрение Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, был принят депутатами Государственной Думы в первом чтении сегодня, 23 апреля.

 

Законом устанавливаются правовые основы, регулирующие взаимодействие органов государственной власти с субъектами общественного контроля. Последние будут вести контроль за деятельностью в области обеспечения обороны страны и безопасности государства, общественной безопасности и правопорядка, за работой полиции, следствия, прокуратуры и судов, а также за деятельностью, связанной с исполнением наказаний, контролем за оборотом наркотиков, содержанием детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, оказанием психиатрической помощи.

Для осуществления общественного контроля будут созданы специальные наблюдательные комиссии, советы, инспекции, группы контроля и иные организационные структуры. В качестве контролеров, инспекторов и экспертов в осуществлении общественного контроля участвуют граждане РФ.

Проверки будут осуществляться в форме мониторинга, экспертизы, общественных обсуждений, публичных слушаний. При этом контролеры обязаны обнародовать информацию о результатах общественного контроля.

В случае нарушения прав и законных интересов общественных объединений, контролеры в праве поставить перед соответствующими государственными и муниципальными органами вопрос об ответственности виновных должностных лиц.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели