Диалог на равных
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Диалог на равных

4 июля 2019 / просмотров – 1093
Городская жизнь

«Я нашел работу!» – эти важные слова в скором будущем произнесет каждый из финалистов конкурса «Путь к карьере», завершившегося 27 июня. Два месяца тренингов, мастер-классов, где каждый из участников с инвалидностью овладевал секретами успешного трудоустройства – уже история. Впереди – собеседования и осваивание в профессии.

Солнце светит всем одинаково?

Преодолев первый этап, который включал в себя обучение грамотной самоподаче, выстраиванию «идеального» собеседования, а также трудовые стажировки на предприятиях города, на финишную прямую вышли 12 воронежцев. Далее ребятам предстояло выступление перед представителями бизнес-сообщества, где каждый рассказал о себе и постарался отразить шквал вопросов. Каким видите себя через 10 лет? Как оперативно подобрать команду для полета на Марс? Вам предлагают организовать мероприятие, то какую тему выберете?
Участники показали свои качества и в деловой игре. Двум командам за короткое время необходимо было реализовать воду и шампунь. Для чего шел поиск потенциальных покупателей, готовились рекламные акции – кстати, бюджет на проведение кампании выделялся достаточно скромный. Подводя итоги, так называемый «Совет директоров» (работодатели) уделял особое внимание тому, каким образом соискатели пришли к решению поставленных задач, как вышли из сложных ситуаций и проявили себя в команде. В результате участникам удалось убедить жюри в том, что они справятся с подобным и в реальной жизни. «Благодаря конкурсу перед кандидатами открылись новые двери и возможности, но главное – они поверили в себя, в то, что человек с ограничениями по здоровью может стать востребованным сотрудником. А это важное условие на пути к успешной карьере. Подобное общение в корне меняет и стереотипы работодателей» – считает руководитель регионального учебно-ресурсного центра «Доступная среда» Александр Попов, при участии которого необычные соревнования были организованы в Воронеже уже в третий раз.

 

Аплодисменты героям красной дорожки!

Тройку лидеров по итогам состязаний возглавил Александр Петров. Молодой человек восстановился после инсульта и прекрасно справляется с обязанностями администратора студии красоты. Интуиция верно подсказывает ему, что нужно двигаться дальше. Победитель намерен пройти обучение в вузе по управленческому профилю и, возможно, открыть свое дело.
Серебряный призер – Евгения Фролова. Обладательница привлекательной внешности и чудесного голоса по образованию психолог. Несмотря на проблемы со зрением у девушки есть опыт работы, в том числе и написания тематических статей. Евгения уверена, что ее мечта трудиться на постоянной основе в отделе управления персоналом крупной компании непременно сбудется.
Бронзу между собой поделили стразу три участника. HR-менеджер Дмитрий Кудрявцев, успешно освоив в вузах специальности «Банковское дело» и «Управление персоналом», связывает свои перспективы с работой в престижной компании. Осуществление задуманного позволит ему путешествовать и познавать мир. У юриста гражданского права Андрея Грабовского есть практика в ведении делопроизводства и одновременно он обладатель черного пояса по тхэквондо и карате. Андрей пропагандирует здоровый образ жизни и желает стать востребованным специалистом. Екатерина Кобцева - профессионал в сфере организации и обслуживании общественного питания и знает толк в менеджменте. Креативная девушка желает развивать свой ресторанный бизнес. «Это стремление связано с желанием приносить людям радость» - признается Екатерина.

 

Диагноз – на второй план

В недавнем прошлом люди с ограниченными возможностями здоровья не рассматривались как трудовой ресурс. Первые шаги навстречу были предприняты со стороны государства в прошлом веке. Сейчас налаживанию диалога во многом способствует изменение действующего законодательства и реализация профильных программ по поддержке граждан с ОВЗ. Реформы продолжаются. Во втором чтении парламентариями рассмотрен документ об упрощении для людей с ограниченными возможностями получения мер соцподдержки и госуслуг. В третьем чтении принят законопроект, предлагающий расширить перечень видов контроля за обеспечением доступности для инвалидов объектов социальной, транспортной инфраструктур и предоставляемых услуг. Дела о нарушениях прав теперь будут рассматривать в пяти различных ведомствах — Ространснадзоре, Роскомнадзоре, Ростехнадзоре, Росздравнадзоре, Рособрнадзоре. Аналогичными обязанностями наделят и региональных надзорников. Так, постепенно общество переходит от слов к реальным делам. Диагноз перестает быть определяющим и в отношениях между людьми. Сложности еще есть, но добрые новости звучат все чаще.

 

Вкладывать в человеческий капитал

Проект «Путь к карьере» наглядно демонстрирует, где нужно искать резервы, - считают в Ассоциации «Галерея Чижова». Организация является одним из крупнейших работодателей в Центральном Черноземье и вместе с воронежскими общественниками не только устраняет барьеры для самореализации воронежцев с инвалидностью, но и создает новые возможности.
*  Поддерживает интеллектуальные соревнования, помогает организовывать паломнические поездки.
* На протяжении многих лет выступает партнером Федерации современного танца «Соло Дэнс» и принимает деятельное участие в реализации проектов «Преодоление земного притяжения» и «Команда чемпионов», удостоенных президентских грантов.
* Стабильно обеспечивает заказами на изготовление подарочных наборов швейную мастерскую, которая действует на базе городской общественной организации «Надежда».
С 2019 года Ассоциация присоединилась к проекту «Путь к карьере», проявив заинтересованность в судьбе конкурсантов. Все 12 участников получили приглашение рассмотреть предложенные по их профилю вакансии и пройти собеседование. Первой «ласточкой» стала Татьяна Лесных. Несмотря на проблемы со зрением, девушка уже несколько дней успешно стажируется, осваиваясь на новом рабочем месте.

 

Ирина МОХОНОВА, художник, обладательница диплома в номинации «На пути к социальному предпринимательству»:

- По профессии - художник росписи по дереву. Но на нее нет спроса, поэтому трудилась диспетчером такси, менеджером по закупкам. Проект «Путь к карьере» указал мне новый путь. Появились планы реализовать себя в качестве социального предпринимателя – открыть центр, который бы занимался развитием и адаптацией к жизни детей со сложными диагнозами. Я воспитываю особенного ребенка и не понаслышке знакома со многими трудностями, которые можно преодолеть, если изменить сложившиеся стереотипы.

Дарья БЕЛЯЕВА, повар, лучшая в номинации «За решительность и смелость»:

- Люблю и умею готовить, и хочу работать по этой специальности. Прекрасно разбираюсь в качестве продуктов, знаю санитарно-гигиенические нормы, применяемые в сфере общественного питания, умею быстро и точно определять нужное количество жидкости, сыпучих продуктов, специй. Кроме этого являюсь призером международного уровня по спортивной гимнастике, которой я занимаюсь с 11 лет. Сейчас у меня 1 разряд, мечтаю получить чемпионский титул в этом виде спорта.

Андрей ГРАБОВСКИЙ, юрист:

- Еще в юношестве я проявил тягу к обобщению и анализу различного рода информации, что повлияло на выбор профессии. По специальности - юрист гражданского права. Трудолюбие и дисциплина не раз помогали мне в работе, а также спорте. Я обладатель черного пояса по каратэ и тхэквондо, тренирую группы при ВГИФК. После профпереподготовки, к которой приступлю осенью, очень хотел бы освоить социальное предпринимательство и открыть ИП спортивной направленности. Мечтаем с женой усыновить ребенка, для этого нужна стабильная работа.

Евгения МУРАВЬЕВА, ландшафтный архитектор:

-
За прошедшие два месяца я почерпнула для себя очень много нужной информации, прошла стажировку в качестве помощника по благоустройству территории и надеюсь трудоустроиться по специальности. Работа для меня – возможность быть полезной. Моя мечта сделать наш город цветущим, чтобы люди были счастливее. Трудоустроившись, я смогу путешествовать. С родителями я посетила много стран и хочу продолжить традицию.

Александр ПЕТРОВ, администратор, победитель конкурса «Путь к карьере»-2019:

- Я никогда не опускаю руки. Даже инсульт, с последствиями которого я успешно справился, не остановил и не сломал меня. Моя профессия дает возможность общаться с самыми разными людьми. В рамках конкурса «Путь к карьере» я прошел стажировку по управлению персоналом и принял решение развиваться как менеджер. Для этого поступаю в вуз. Желаю найти достойную работу и стать высококвалифицированным управляющим. Готов взять на себя ответственность руководить коллективом, численность которого превышает 10 человек.


Ольга ГРАЧЕВА, музыкант, победитель в номинации «За лучшую презентацию»:

- Я преподаю музыку детям и вижу, как она их развивает и дисциплинирует. Уверена, что этот вид искусства обладает целительной силой. Для ребят с особенностями здоровья это имеет большое значение. Мечтаю открыть свою школу для незрячих мальчиков и девочек, научить их владеть инструментом и голосом. Во время стажировки получила бесценный опыт маркетинга, научилась формировать репертуар, грамотно создавать рекламу концертов. Уверена, мне это пригодится при реализации моих планов.

Екатерина КОБЦЕВА, специалист в сфере организации общественного питания:

- Я горжусь тем, что успела попробовать себя в нескольких профессиях, потрудившись кальянным мастером, баристой. Свои перспективы связываю с ресторанным бизнесом. Моя мечта – открыть собственный бар с большой контактной стойкой. Уверена, что приобретение новых знаний и стремление постоянно совершенствоваться, помогут осуществить желаемое. Нужным и важным опытом на пути к достижению намеченных целей, конечно же, стал и данный конкурс.


Дмитрий КУДРЯВЦЕВ, HR –менеджер:

- Я специалист в области управления персоналом и банковском деле – здесь мои знания подтверждаются двумя красными дипломами. Обучение сотрудников, оказание помощи в совершенствовании своих навыков - меня привлекает это направление. Уверен, что укомплектованность высококвалифицированными кадрами – залог успеха компании. Я с удовольствием изучаю литературу, саморазвиваюсь. Участие в проекте «Путь к карьере» укрепило меня в правильности профессионального выбора, я рад был пройти эту уникальную школу.

Татьяна ЛЕСНЫХ, специалист в сфере информационных систем, победитель в номинации «Приз зрительских симпатий»:

- Я техник по информационным системам, сейчас дополнительно получаю высшее образование во ВГАУ. Считаю, что это профессия будущего. Думаю, что умение работать с большими объемами информации, генерировать креативные идеи, качественно выполнять анализ данных пригодятся мне в дальнейшем. Если говорить не о работе, то меня интересует сфера взаимоотношений между людьми. Сейчас большинство не готовы воспринимать инвалидов частью общества. Подобные конкурсы способствуют признанию особенных людей, как равных.


Алена ПРОСКУРИНА, специалист по работе с базами данных, лидер в номинации «За лучшую стажировку»:

- Компьютер я освоила еще в детстве, после окончив школу с золотой медалью, продолжила с ним знакомство, но уже в стенах ВГУИТ. Считаю, что сделать мир добрее, ярче, лучше может каждый, было бы желание. Свой диплом посвятила разработке информационной системы для людей с ограниченными возможностями. Это поможет людям с особенностями здоровья чувствовать себя в современном мире комфортнее. В рамках конкурса я успешно справилась с этапом стажировки, поверила в свои силы и вдохновилась двигаться дальше.


Евгения ФРОЛОВА, психолог:

- Я магистр социальной психологии. Люди моей профессии помогают развить окружающим нужные качества, разрешить кризисные моменты, сделать семейные отношения гармоничными, победить зависимости. Стажировка по специальности в формате проекта «Путь к карьере» стала хорошей практикой. Меня привлекает непосредственная работа с людьми, есть опыт написания статей, ведения социальных сетей, навык публичных выступлений, проведения тренингов. Несмотря на проблемы со зрением, в течение 10 лет планирую построить свою карьеру, добиться финансовой независимости и создать семью.


Михаил ХЛЕБНИКОВ, спортсмен-паралимпиец, победитель в номинации «За креатив»:

- С детства занимался морским многоборьем, после травмы долго реабилитировался и вернулся в спорт, но уже паралимпийский – сейчас действующий спортсмен сборной Воронежа. Моя специальность связана с адаптивной физической культурой. Имею опыт в разработке проектов и проведении мероприятий спортивного формата. Подобная деятельность социализирует и окружающие видят, что инвалиды на многое способны. Если бы мне предложили организовать масштабный фестиваль, то красной нитью через всю встречу прошла бы тема доброты.


Анжелика Шилина
239-09-68
36glch@gmail.com
Дмитрий Чушкин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели