Диета от чемпиона
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Диета от чемпиона

31 июля 2019 / просмотров – 371
Городская жизнь

Наэлектризованный воздух, напряженные зрители... Удар, еще удар! Думаете, это репортаж с боксерских состязаний?! Отнюдь. Такой накал страстей и невероятные эмоции подарил участникам и зрителям VIII шахматный турнир памяти Игоря Сабельникова, прошедший в Центре Галереи Чижова в минувшее воскресенье.

А в мире шахмат вечный бой!
Особенностью традиционных соревнований на этот раз стало рекордное количество спортсменов: попробовать силы и сразиться за клетчатыми досками пришли порядка 200 ценителей королевской игры. А главное – в этом году состязания подняли планку и вышли на новый уровень: прошли с обсчетом рейтинга ФИДЕ. А это значит, что мастера имели возможность заработать очки, а новички – получить старт и встать пусть и на самую нижнюю, но престижную строчку.
Главный судья соревнований, вице-президент Воронежской областной шахматной федерации Павел Сиротин, не скрывал радости за удачно проведенный соревновательный день:


- Отрадно, что при деятельной поддержке депутата Сергея Чижова нам удалось уже в восьмой раз организовать турнир, несомненно являющийся нужным и важным для многих любителей этого вида спорта. Мы знали, что состязания пользуются большой популярностью: в прошлом году в них приняли участие 140 человек, в этом мы ждали 150, максимум – 160. Но результат превзошел самые смелые ожидания: заявились 192 спортсмена! Были шахматисты из Липецкой, Орловской, Белгородской областей, из Москвы. И даже участники из стран СНГ. Так что состоялся полноценный межрегиональный турнир.
Вообще в последние годы внимание к шахматам заметно возросло, что не может не радовать. Это видно, в том числе, и по этой ежегодной встрече. Участие в таком спортивном проекте почетно для всего шахматного движения. И, кстати, во многих регионах страны не проводится ни одного мероприятия с обсчетом рейтинга ФИДЕ, а в Воронежской области таких турниров около 30.


«Воюем» не спеша, но ловко!
Минувшие игры традиционно включили в себя блиц-партии – длительностью не более трех минут. Но даже за это время соперники испытывали эмоции посерьезней, чем на «американских горках»: ход, удар по часам, снова ход! Руки спортсменов так и мелькали над клетчатым полем: вот с доски исчезает пешка, после «съели» коня, слона… Шах! Мат! Победа и поражение! Впрочем, иная партия заканчивалась, едва успев начаться: необходимость экономить доли секунды заставляла новичков ошибаться. Ход, другой – и вот уже соперники пожимают друг другу руки. Лишь опытные игроки легко справлялись с волнением, получая заслуженную победу.
Например, один из таких профессионалов – Борис Савченко. Он и его супруга Анастасия Соболева приехали из Москвы «почти специально» ради соревнований. Анастасия – уроженка Воронежа, училась в Москве, где и познакомилась с Борисом. Судьбоносная встреча состоялась, между прочим, именно благодаря шахматам – на международном турнире «Moscow Open».

Анастасия, вы случайно оказались сегодня в Центре Галереи Чижова?


- Собственно говоря, приехали мы на свадьбу друзей, но, планируя поездку, знали, что именно в это воскресенье пройдет турнир по шахматам, поэтому и подали заявку. Очень приятно, что я смогла сегодня сыграть. Игорь Сабельников – мой первый тренер, именно он привил любовь к шахматам. Занималась у него около семи лет. Игорь Александрович очень любил шахматы и детей. Жил он довольно далеко от школы, но каждый день, несмотря на солидный возраст, пешком приходил вести занятия. Своим детищем – областным шахматным клубом – он занимался до последнего. Для меня шахматы не стали профессией, но до сих пор присутствуют в моем расписании.
Гроссмейстер Борис Савченко, в отличие от супруги, ведет профессиональную шахматную деятельность, входит в первую сотню сильнейших российских спортсменов, а в рейтинге ФИДЕ – в четвертой сотне.

- Я играю с пяти лет. Начинал в Ленинграде, где родился: сначала родители учили, потом в кружке: сразу попал к опытному педагогу, быстро пошел прогресс. После переезда в Краснодар тоже повезло с наставником, так этот вид спорта прочно вошел в мою жизнь. Сейчас я работаю тренером и выступаю в турнирах различного уровня. И вот, спасибо шахматам, познакомился с супругой.


«…И вот готовятся фигуры рвануться в яростном броске!»

За столами в этот день встречались «пионеры и пенсионеры», участникам было от семи до семидесяти. Многие отмечали, увлекательная игра хороша тем, что в ней не имеют значения возраст, пол и физические возможности. Для Филиппа Козлова – второклассника воронежской 38-й школы - межрегиональные соревнования стали дебютом. И настолько серьезным, что он даже не смог прокомментировать событие, за него слово держала мама Мария Дудкина: «Шахматы – большая любовь моего сына, в школьную секцию он ходит с огромным удовольствием. Тренер Сергей Гребенников уверяет, что у Филиппа – талант. Я знакома с этим видом спорта, меня учил мой отец, теперь учит и внука. Но Филипп меня превзошел: я с трудом выигрываю у него одну партию из пяти. В крупных соревнованиях сын еще не участвовал, поэтому сегодняшний опыт очень важен. Спасибо парламентарию Сергею Чижову за отличную организацию такого масштабного турнира. Действо не просто интересно и детям, и взрослым, это отличный досуг и полезное времяпровождение для всей семьи»


Филипп добавил: «Я пока не вижу себя гроссмейстером. На время еще ни разу не играл, сегодня первый раз. Но мне здесь понравилось!»

Хороших дел много не бывает

Восемь лет назад я поддержал идею учреждения ежегодного турнира имени И. Сабельникова в Центре Галереи Чижова, ведь шахматный спорт дисциплинирует, повышает усидчивость, ориентирует на победу, развивает стратегическое мышление, учит ставить цели и планомерно двигаться к их достижению. Одним словом – воспитывает истинных лидеров! - комментирует депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов. - Не случайно среди поклонников этой игры – не только известные деятели прошлого, но и успешные инвесторы и предприниматели. Соответственно, популяризация шахмат среди молодежи – это большой вклад в будущее страны, – комментирует депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов. – В тесном сотрудничестве государственных институтов с Российской шахматной федерацией реализуются такие важные проекты, как «Шахматы в школе», «Шахматы в детских домах». В образовательном центре «Сириус», созданном на базе олимпийской инфраструктуры, в Сочи, действует шахматное направление. В спортивных учреждениях шахматами занимаются более 500 000 человек.
Приятно видеть, как нашими совместными усилиями с учениками основателя Воронежского шахматного клуба турнир объединяет все поколения шахматистов: «ветеранам» движения помогает держать себя в тонусе, а молодежи – обрести уверенность в своих силах.
В результате соревнования с каждым годом становятся все более престижным. Например, в этом году турнир прошел с обсчетом международного рейтинга ФИДЕ.
Попробовать свои силы смог каждый, независимо от возраста и уровня мастерства! Такие мероприятия не только работают на имидж нашего любимого Воронежа, но и делают жизнь здесь более наполненной общением с единомышленниками и положительными эмоциями. Мы с моей командой реализуем несколько десятков подобных проектов. Но хороших дел ведь много не бывает!
Если у вас есть предложения, как еще наполнить пространство Центр Галереи Чижова выступлениями творческих коллективов, фестивалями, выставками, спортивными турнирами – пишите в профиль Центра Галереи Чижова или звоните по тел. 261-99-99. Уверен, вместе мы сможем больше!

Под водопадный шквал оваций
Победителем VIII шахматного турнира памяти Игоря Сабельникова стал воронежец Дмитрий Родин, действующий чемпион области. Узнать его среди участников было несложно: на футболке была обозначена фамилия и принадлежность к 36-ому региону.


Дмитрий, Вы предполагали сегодняшнюю свою победу?
- Скажем так, надеялся. Участвую третий раз, один раз уже побеждал, в прошлом году был вторым. В ФИДЕ жду присвоения Мастера Спорта международного класса. Я занимаюсь шахматами больше 35 лет, это неотъемлемая часть моей жизни.
В каких еще крупных соревнованиях Вы участвовали?
- В прошлом году выиграл Чемпионат ЦФО. Демонстрировал свое мастерство и за границей: в Венгрии, Чехии, Польше, Германии. Недавно был в Абхазии. Словом, шахматная жизнь довольно насыщенная.
Семья у вас тоже «шахматная»?
- Нет, в семье как раз, кроме меня, этим спортом никто не увлекается, но болеют и переживают, конечно.
И каков «секрет победы»? Может быть, специальная диета?
- Нет, особой диеты нет, но орехи, темный шоколад в дни соревнований – это можно, для улучшения работы мозга, говорят, хорошо. А вообще полезно и физические нагрузки практиковать. Я вот футбол предпочитаю. Знаете, что профессиональные шахматисты за 9-10 дней соревнований теряют до 3-4 кило? Так вот, чтобы показывать хорошие результаты нужно быть всегда в хорошей форме.
Вы совершенно правы! Поздравляем с победой!

 

 

Дмитрий Чушкин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели