Диктант всемирного масштаба
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Диктант всемирного масштаба

22 апреля 2012 / просмотров – 1847
Городская жизнь
21 апреля в Воронеже состоялась акция по проверке грамотности «Тотальный диктант». Проверить свои силы пришли 120 воронежцев.
Ровно в 15:00 акция стартовала по всей европейской части России. Воронеж писал третью часть текста Захара Прилепина, написанную им специально для этого проекта – она называлась «И нам не все равно!». Площадкой первого воронежского Тотального диктанта стал Центр Галереи Чижова.

Проверка грамотности – для всей семьи
В Тотальном диктанте мог участвовать любой желающий, независимо от пола, возраста, социального положения. Оценивали работы участников преподаватели-филологи из воронежских вузов. Председателем жюри стала Людмила Кольцова, заведующая кафедрой русского языка филологического факультета ВГУ – она и продиктовала текст после видео авторского прочтения.
По словам одной из участниц, Барбары Шмулевой, текст для диктанта получился довольно сложным:
– Были трудности с пунктуацией, оказалось, что со школы многие знания из головы исчезли. Но при этом многое лично мне далось легко, и, в целом, я надеюсь на хорошую оценку. Да и суть текста мне очень понравилась: автору удалось обратить внимание на вещи, которые мы порой в себе и своей стране не замечаем, – отмечает участница.
Работы участников оценивали преподаватели-филологи воронежских вузов
Действительно, Захар Прилепин говорит в своем тексте о будущем России, о том, что это многонациональная страна, пережившая революции и войны, и задача нас, россиян, – не «бежать куда глаза глядят, даже не сделав попытки защитить свой дом» в поисках лучшей жизни, а найти в себе силы развивать свое государство. Так, в одном из отрывков текста, автор отмечает, что «массовое стремление к переустройству всегда было сопряжено с великими потрясениями и войнами. Но венчали их Победы, каких не достичь никому. И мы должны заслужить право быть наследниками этих Побед!»

Оценки бывают разные
Первый Тотальный диктант в нашем городе организовали выпускники Воронежской экспертной школы:
– Очень приятно, что акция заинтересовала такое количество воронежцев! Это значит, что они понимают, как важно в современном мире знать свой родной язык. Грамотность – это такое легальное оружие, которое всегда выгодно выделяет человека на фоне остальных. Мы считаем, что только тот, кто по-настоящему любит и чтит традиции языка – неотъемлемого элемента культуры – способен добиться невероятного успеха во всех своих начинаниях. Мы надеемся, что в следующем году к Тотальному диктанту присоединятся еще больше людей, а результаты воронежцев будут самыми лучшими среди других городов-участников, – говорят организаторы.
В своем тексте, написанном специально для Тотального диктанта, Захар Прилепин размышляет о будущем нашей страны
Результаты участников уже сейчас можно посмотреть на официальном сайте проекта – totaldict.ru. Церемония награждения десяти самых грамотных воронежцев состоится в конце недели. Генеральный информационный партнер Тотального диктанта – газета «Галерея Чижова» – расскажет о победителях в следующем номере.
СПРАВКА «ГЧ»
Тотальный диктант существует уже 8 лет. Своеобразный флеш-моб, организованный филологами Новосибирского государственного университета, за это время превратился в масштабное мероприятие: в одно и то же время (с поправкой на часовые пояса) Тотальный диктант пишут жители Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Бостона, Парижа, Риги, Брюсселя, Окленда и других городов мира. Всего в Тотальном диктанте приняли участие 14469 человек.
Победители Тотального диктанта получат ценные призы от спонсоров акции – компаний «Амиталь», «Ангстрем», «ВТБ24» и газеты «ГЧ». Организаторы Диктанта благодарят за помощь в проведении мероприятия трактир «Ёлки-Палки», компанию «Дивногория» и первое iPad-кафе Воронеже «iDA».
Система Orphus
Комментарии
  • 27.04. 21:00 Костик (Гость) Моя училка по русскому говорила, что русский язык невозможно знать на пятерку. Вот как-то так...
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели